Коронавирус с подмосковной пропиской
03 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 марта – Евгения Лушенкова – Сколько бы мер не принималось по предотвращению попадания коронавируса на территорию России, отследить всех и всюду невозможно. Как сообщали ранее специалисты, мер, принимаемых в аэропортах, недостаточно, так как на момент прилета у зараженных может не быть никаких признаков заболевания, в том числе и температуры. Так и случилось с одним (с одним ли?) жителем Подмосковья, вернувшимся из Италии.

23 февраля молодой человек, прилетевший из Италии, отправился к себе в частный дом в Подмосковье. Мужчина ни с кем не общался из посторонних, только с друзьями и родственниками, которые тоже были в отпуске и не посещали общественные места. Через 4 дня этот человек обратился в больницу с симптомами ОРВИ. После госпитализации и проведения всех лабораторных исследований подозрение на коронавирус подтвердилось, о чем 2 марта стало известно широкой общественности.

Мужчина находится в специальном отделении инфекционной больницы и, по словам медперсонала, переносит болезнь в легкой форме, угрозы для его жизни нет.

Как только заболевание подтвердилось, по горячим следам на карантин были отправлены друзья и родственники заболевшего. У них тоже были взяты анализы, но результаты пока не известны, тем не менее, легкие признаки ОРВИ у них наблюдаются. Помимо близких, были определены все, кто летел вместе с заболевшим одним рейсом. Из них 13 человек госпитализированы, а 85 отправлены на карантин.

Учитывая, что рейс вернулся 23 февраля, а заболевание подтвердилось спустя 8 дней, несложно догадаться, с каким количеством людей успели пообщаться помещенные на карантин и госпитализированные пассажиры рейса. Зная скорость распространения вируса из статистики по другим странам, можно предположить, что Москва уже в зоне повышенной опасности, хоть власти и принимают все возможные меры.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с 15 февраля провели более 12 тысяч исследований на корона­вирус, и сейчас 5,5 тысяч человек находятся под наблюдением. Очень хочется, чтобы эти наблюдения не выявили никаких заболевших именно по причине их отсутствия, а не халатности.

В различные группы в социальных сетях просачивается информация из неизвестных источников в виде голосовых сообщений, что заболевших в России уже десятки тысяч. Сообщения набирают популярность и рассылаются сотням адресатов. При этом никакой конкретики не сообщается в послании, что это за город, кто говорит и откуда взята информация. Какова цель таких сообщений – непонятно. Предупредить, рассказать правду, посеять страх, развести панику, дестабилизировать общество?

Из-за таких сообщений и введения в образовательных учреждениях повышенных мер по безопасности и выявлению заболевших (измерение температуры, отмена организованных выездов на экскурсии, проведение массовых мероприятий и т.д.), среди родителей тоже возрастает градус напряженности и паники. Не стоит удивляться, если вдруг в магазинах начнут пустеть полки с крупами, солью и тушенкой.

Между тем, в Китае распространение инфекции замедлило свои темпы, за последние сутки число заболевших составило чуть больше сотни, количество смертей тоже существенно сократилось. Специалисты связывают такие результаты с мерами, которые были приняты на территории КНР. Удастся ли принять подобные меры во всем мире – покажет время, а пока COVID-19 шагает по планете уверенными шагами, охватывая все больше и больше стран.

Число заразившихся в мире, согласно данным SCMP, превысило 90,8 тыс. человек. Число погибших от вируса составило 3116 человек.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья