Коронавирус как главный российский прогульщик
16 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 марта – Евгения Лушенкова - Коронавирус уже нанес немалый ущерб многим отраслям экономики и различным сферам жизни человечества. Теперь он принялся за наше образование. Паника в массах и бездумное подражание Европе привело к тому, что Минобрнауки РФ рекомендовало с 16 марта в некоторых российских регионах школам и вузам перейти на дистанционное обучение, что пока равносильно обычному прогулу.

Замечательная идея! Уже весь цивилизованный мир практикует обучение через интернет, и даже в известные мировые вузы можно поступить, сдав экзамены онлайн.

А чем мы хуже? Интернет, компьютеры, планшеты, смартфоны есть. А что еще надо?

А надо еще очень много. Во-первых, нужна техническая готовность школ и вузов. Во-вторых, необходима моральная готовность учителей, учащихся и родителей. В-третьих, нужны наработанные и эффективные материалы, а это в несколько раз больше и сложнее, чем компьютеры и интернет в классах.

С технической оснасткой школ и вузов вопрос более или менее решенный и проблем не вызывает. Но, опять же, не стоит сравнивать учебные учреждения Москвы с такими же учреждениями в некой области N. И если даже попробовать не обращать на это внимания, то как быть с остальным?

Нужны обучающие пособия, которые преподаватели и учителя создавали бы для проведения дистанционного обучения. Материал должен быть написан специально для обучающихся понятным для них языком, а не в виде планов, схем и подсказок преподавателю, как вести урок или лекцию. Это не создается за один час, на это нужны месяцы для проб, для исправления ошибок и внесения корректировок. Есть сейчас такие материалы? Скорее всего, нет. Или есть, но у очень малого количества педагогов.

Школьники, студенты готовы? Если вторые еще хоть как-то приучены к самостоятельной работе, да и то на старших курсах, то школьники не готовы дома самостоятельно учиться! И речь не о том, что они глупые и неспособны. Они элементарно не настроены на такую деятельность! Да и что уж лукавить, учителя тоже не готовы, для них это тоже новый вид деятельности, двойная нагрузка, ведь занятия в школах и вузах официально не отменялись, и учителю нужно успеть везде!

Так и закончится это всё массовым прогулом, пробелом в знаниях, добыча которых и объяснение ляжет на плечи и без того обессиливших от всего происходящего сейчас в мире и стране взрослых. Возможно, сведется к пролистыванию учебника через страницу. Лишь бы не затянулось такое образование на месяцы, а то последствия могут стать куда хуже самого коронавируса.

Попахивает профанацией. То, что нужно вводить постепенно, водопадом хотят обрушить на неокрепшие умы. Главное, галочку в списке дел поставить, что меры приняты, что все молодцы. А что не готово ничего, так это же вирус виноват!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья