Коронавирус. История заражения
20 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 марта – Леонид Грозин – К странам, на территории которых был зафиксирован хотя бы один случай заражения коронавирусом, за последние дни присоединились Гренландия, Сомали, Либерия, Танзания и Бенин. COVID-19 распространился на 162 государства. Всего в мире коронавирус диагностирован у 204000 человек.

Впервые с начала пандемии официальный Пекин ответил на обвинения в том, что именно КНР ответственна за появление коронавируса. Официальный представитель МИД Поднебесной Чжао Лидзянь своем Твитере написал, что вирус был занесен в Ухань – предполагаемый центр начала болезни – извне. И предположил – ответственность лежит на американских военных. Об этом же написали несколько иностранных биологов, которые указали – источник заражения находился в США. Но от далеко идущих выводов – умышленное это заражение или простая случайность – воздержались.

В августе 2019 года в США произошла вспышка заболевания, которую приняли за вирусную пневмонию. При этом несколько случаев закончились смертью заболевших. Американские врачи объяснили вспышку возросшей популярностью электронных сигарет. Однако, как удалось выяснить тайваньским врачам, зафиксированные у американцев симптомы просто физически не могли быть вызваны дымом и ингредиентами, которые используются при электронном курении. Важно другое. "Эпидемия электронных сигарет" произошла сразу после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США закрыл главную Главную лабораторию в Форте Дитрик – американском военном центре по биологическим исследованиям. Причина: отсутствия гарантий от Пентагона по предотвращению возможных утечек.

Месяц спустя, в октябре 2019 года в китайском Ухане были госпитализированы пять иностранных граждан, принимавших участие во Всемирных военных играх. Китайские ученые провели собственное расследование и выяснили, что заболевшими оказались американские военные, а это значит, что именно они могли перевезти неизвестное заболевание в КНР.

Первый случай заражения вирусом в Ухане был зафиксирован 1 декабря 2019 года. Но тогда китайские врачи просто не знали, с чем имеют дело. Вспомним, даже после начала массовых заражений все были уверены: инкубационный период у коронавируса – 2 недели. Именно поэтому источник искали в самом Китае. Вероятнее всего, первые больные и вовсе появились еще в ноябре, однако до определенного момента они просто не были идентифицированы. И в декабре 2019 года медики впервые сделали вывод о появлении нового вируса. Если предположить, что некоторые члены американской команды на Всемирных военных играх подцепили вирус после утечки в Форте Дитрик, то они действительно могли заразить множество жителей Уханя.

Биологи уже начали аргументированно опровергать теорию об "уханьском", точнее китайском происхождении коронавируса. Вирус не просто не имеет никакого отношения к уханьскому рынку морепродуктов – он вообще не зародился на территории КНР и был завезен в Китай из другой страны. В качестве подтверждения версии биологи приводят аргумент, что геномные разновидности вируса в Иране и Италии – странах с наибольшем на сегодня числом заболевших – оказались неидентичными китайским образцам. Иными словами, они должны были происходить из других мест.

Говорить о том, что США намерено заразили весь мир коронавирусом, который создали в секретных военных лабораториях, явно не стоит. Как не стоит утверждать с полной уверенностью, что именно американский Форт Дитрик стал источником распространения COVID-19. Однако, учитывая тот факт, что в период с 2005 по 2012 год в США были зафиксированы 1059 случаев (в среднем каждые три дня) утечек патогенов из секретных лабораторий, этот вариант становится все более и более вероятным.

Тем не менее, в США не только отрицают все обвинения, но и собираются извлечь из ситуации с коронавирусом максимум выгоды. Китай сильно пострадал от пандемии. А это – соперник США номер 1 в экономике. Многие американские компании на время пандемии остановили свои заводы и фабрики на территории КНР и даже готовы полностью свернуть производство и вернуться в США. Хрустальная мечта Трампа, и одно из его предвыборных обещаний может сбыться благодаря коронавирусу. Кроме того, китайская торговля сильно просела из-за закрытия границ, а, значит, под угрозу поставлен, наверное, самый амбициозный торговый проект – Новый Шелковый путь, который должен связать Китай со всей Евразией вплоть до Западной Европы.

Вернемся к странным особенностям иранского варианта коронавируса. Почему он совершенно не похож на китайский штамм? Мутация? Или разные территории заражались – намеренно или случайно – разными версиями коронавируса? Тогда речь уже можно вести не только о COVID-19, но и 20, 21, 22?

Иран, военный и идеологический враг США номер 1, сейчас является страной с самыми высокими темпами заражения. Более того, в самом Иране коронавирус уже назвали "болезнью элиты" – заражаются министры, депутаты и чиновники высокого ранга, хотя именно эти люди по соображениям безопасности крайне ограничены в контактах с окружающими. А сама болезнь в Иране начала свое распространение по стране из города Кум – священного места и центра многочисленных паломничеств мусульман. Сначала говорили, что именно китайские паломники занесли болезнь в Кум. Но то, что иранская версия вируса не похожа на китайскую, в корне опровергает это теорию.

Еще одна мечта Трампа, который экономически почти полностью изолировал Иран от внешнего мира, в последние дни стала сбываться – все соседи Исламской Республики закрыли с ней свои границы. Иран оказался уже в транспортной блокаде. Болеет огромное количество людей. Говорят, что на карантине оказались целые подразделения армии и части Корпуса стражей Исламской революции. Казалось бы, Ирану не до войны и не до активного противодействию США, но следует ракетный обстрел американской базы "Аль-Тадж" в Ираке, ответственность за который Вашингтон тут же возлагает на Тегеран. И начинает стягивать к границам Ирана, точнее, в Персидский залив военные силы – к берегам Ирана направляются сразу 2 группы боевых кораблей во главе с авианосцами "Трумэн" и "Эйзенхауэр". Пытаются ли США начать новое противостояние с Ираном, подобное тому, что было в первые дни 2020 года, после убийства генерала Сулеймани? И воспользоваться ослаблением противника, попавшего в сложнейшую ситуацию? Ответить на этот вопрос можно будет уже в ближайшее время.