Контролируемое технологическое отставание
14 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат экономических наук, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций Ирина Андреевская рассказала о роли Координационного комитета по экспортному контролю в отношениях стран соцлагеря и Запада.

- Что такое КоКом?

- История санкций против нашей страны насчитывает не одно десятилетие. Одним из эпизодов непрекращающегося экономического давления было подписание в 1949 г. закона об экспортном контроле в США. Было запрещено экспортировать стратегические материалы, оборудование, вооружение в СССР и страны соцлагеря. Так в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю, сокращенно КоКом, со штаб-квартирой в Париже. Он осуществлял надзор за поставкой технологий в СССР и страны соцлагеря. В КоКом входили 17 стран, еще шесть сотрудничали с комитетом.

- Верно ли, что каждая страна Запада использовала КоКом в своих интересах?

- Да. Дело в том, что у США было право вето на все европейские торговые соглашения с Москвой. Соответственно, санкционные списки КоКом были одним из методов политического манипулирования и предоставления соцстранам отдельных мелких преимуществ в торговле, которые вызывали бы страх у Москвы. Например, Франция несколько отступала от решений КоКом, когда речь шла о поставках ЭВМ в Венгрию. Япония поставляла образцы своей продукции болгарам. Еще более интересная ситуация складывалась в Чехословакии и Восточной Германии. Чехов снабжали своими изделиями сразу два производителя компьютеров: западногерманская корпорация Siemens и американская General Electric. В немецком социалистическом государстве появились три новейшие ЭВМ, которые носили название "Роботрон-300". Их появление дало советским разработчикам идею о перенятии архитектуры IBM в советскую практику.

- Но какие-то правила всё равно регулировали торговлю со странами соцлагеря?

- Да. КоКом реализовывал стратегии контролируемого технологического отставания. Государства Запада могли продавать свои технологии в соцстраны не раньше, чем через четыре года после их серийного выпуска. Всего было три списка товаров с разным уровнем ограничений.

- Какой пример поставок был самым ярким?

- Я думаю, ЭВМ. IBM взяла ГДР под опеку в этом вопросе, и в том числе благодаря этому странам соцлагеря удалось получить три ЭВМ.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья