Контр-адмирал Владимир Богдашин: В 1988-м американцы не ожидали, что мы пойдем на таран
05 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 5 декабря – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" контр-адмирал, заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР Владимир Богдашин рассказал про то, как в восьмидесятые американские корабли заходили в территориальные воды Советского Союза, и нашим пришлось пойти на таран.

- Два корабля в 1986 году, в феврале месяце в паре зашли в Черное море и пересекли наши территориальные воды в районе мыса Сарыч. До этого у нас случаев нарушения такого активного массового территориальных вод не было. Мы направили ноту в США, естественно, выразили протест всеми международными семафорами: флажным, устным. Но американцы сказали, мол, извините, мы ничего не нарушаем. Мы прошли спокойно.

Тогда существовала конвенция о праве прохода военных кораблей с мирными целями, но конвенция была не подписана с нашей стороны, поэтому мы ее не придерживались и обращались только с нашим законом о государственной границе.

Проходит два года, налаживаются хорошие отношения с США, уже появилось какое-то военное сотрудничество, генеральный штаб работает над тем, чтобы как-то смягчить обстановку, мы переходим к каким-то демократическим преобразованиям, и в 1988 году уже была разработана схема тактических действий кораблей Черноморского флота, если американцы зайдут вновь. В 1988 году ситуация повторилась, мы получил сигнал о двух кораблях, взяли эти два корабля на сопровождение. Они пошли в разные стороны, один – в сторону Румынии, другой – в сторону Батуми. В течение часа они метались по территориальным водам, потом мы с ними установили контакт. Дали им понять, что будем их сопровождать, как всегда происходит в Черном море, когда военные иностранные корабли туда входят. Как только они вышли из территориальных вод, на кораблях стали готовить к полету авиацию, вертолеты.

Американцы не реагировали, только сказали, что ничего не нарушают. Они ушли со связи. Естественно, они готовились к этой провокации, хотели показать: вот мы спокойно вышли на палубу и спокойно наблюдаем за тем, как русские мечутся.

- Как вы принимали решение пойти на таран?

- У нас на связи был начальник штаба постоянно. Он находился на командном пункте флота, мы докладывали, а он нам давал команду "поднимите сигнал". Подняли. Не реагируют? Скажите устно! Сказали, не реагируют. Подайте какие-то определенные знаки. Какие? Тогда начштаба говорит, вытесняйте! Что значит вытеснять? Это не таран, это навал. Навал был, с одной стороны, оправданный, но навал, это когда одно судно идет на бочку, которая неподвижна. А здесь второе подвижное судно, которое ветер сносит. Когда нам сказали наваливаться, подошли к американскому крейсеру и очень плавно ударили его в правый борт, своей правой скулой. Перед этим мы спустили якорь.

Мы не имели права своим правым бортом бить его в левый. Мы нарушили международные правила. Что и явилось впоследствии основанием для того, чтобы американцы потребовали отдачи командира корабля за нарушение правил под суд. Конечно, корабль наклонился, начал отворачивать вправо, от этого удара мы уменьшили ход и начали потихоньку сползать в сторону кормы. Мы всё снесли, в том числе и 4 пусковые установки, 4 ракеты "Гарпун", которые у них были на корме. Они были разрушены, эти ракеты, но не сдетонировали, торпедные аппараты у нас остались в боевом составе. Но когда корабль подходил, была объявлена боевая тревога, все орудия были заряжены. Торпедные аппараты приведены к бою, все реактивные установки были заряжены, развернуты для стрельбы. Корабль был готов полностью к бою.

- Что вы испытывали в тот момент?

- Мы морально были готовы. Я объявил по кораблю, что корабль идет на таран. Закрепить всё, приготовиться, развернуть аварийные партии и так далее. Мы были готовы к этому. А второй удар был бы уже катастрофическим. Тогда уже ничего не думал, тогда уже был спокоен. Отдавал команды, получал доклады.

- После второго удара американцы ушли?

- У них сразу сыграла аварийная тревога. Все, кто находился на верхней палубе, разбежались. Корабль опустел. Даже с сигнального мостика все ушли внутрь. В носовой, кормовой части у них, по всей видимости, возник пожар. Потому что оттуда появился дым, и туда пришла аварийная партия. И потом они ушли.

- Дисциплина и действия американцев, как вы их могли оценить?

- Сложно сказать. По всей видимости, им разрешили зайти в наши воды, посмотреть, что это будет происходить, чтобы они всё это засняли. Это определенно был пиар, реклама. Дескать, мы спокойно можем ходить, где хотим, когда хотим и независимо от того, что нам говорят русские и так далее. Потом уже американцы говорили, что не ожидали, что мы пойдем на такие меры.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья