Константин Соколов: Территориальные претензии Эстонии - это проблема НАТО в целом
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 25 ноября – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" вице-президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов рассказал о взаимосвязи действий Эстонии и США в контексте территориальных вопросов и вопроса освоения Арктики.

- Недавно спикер эстонского парламента заявил, что около 5% территории прибалтийской республики оккупированы Россией. Почему эстонцы именно сейчас решили озвучить какие-то территориальные претензии?

- Начнем с того, кто заявил. Эстония является страной НАТО. И если бы это сказал какой-нибудь журналист или, скажем, общественный деятель, помешанный на каких-то идеях, – это было бы одно. А государственный деятель сказать такого не может, потому что территориальные претензии Эстонии — это проблема НАТО в целом. Поэтому здесь мы должны это расценивать именно как активизацию давления на Россию.

- А с чем это связано, почему сейчас это давление активизировалось?

- Всё достаточно просто. Мы видим, как сейчас развиваются события в мире. Например, в Сирии уже вопрос решается без США, без НАТО. Мы видим, как развивается мировая экономика. Вот собирались страны БРИКС недавно. Это крупнейшая международная система, которая работает без участия США. То есть, постепенно США начинают утрачивать политическую инициативу на глобальном уровне.

- 14 ноября Эстония заявила, что приняла решение подать заявку в Арктический совет с просьбой предоставить статус наблюдателя. Посмотрите на карте: где Эстония и где Арктика! Зачем Эстонии быть наблюдателями в Арктическом совете?

- Причина схожая. Мы знаем, что проблема Арктики решается сейчас в бурных международных трениях. И США хотели доминировать в этой зоне безусловно, тем более, сами имеют выход в Арктику. Но мы видим, что ответным шагом было то, что Россия, которая в Арктике владеет достаточно большой частью, пригласила к освоению региона крупнейших партнеров, таких как Китай, Индия, некоторые другие страны. И теперь это уже не просто интерес России, а интерес России с партнерами. И США Эстония нужна, чтобы собрать побольше партнеров — это голос в Арктическом совете, это голос на международной трибуне.

- А может ли Эстония каким-то образом порт свой открыть, используя Северный морской путь? Говорят, есть такой проект.

- Мне трудно сказать. Морское право – это специфическая сфера. На сегодняшний день подконтрольной территории у Эстонии там нет, естественно. И здесь могут быть какие-то комбинации с НАТО, или они какую-нибудь совместную деятельность заведут.

- А еще какие страны сегодня, кроме Эстонии, претендуют на российские земли?

- Когда говорят о западной политике, о территориальной целостности, то они почему-то всегда идут на принципы, когда им удобно. У нас называют это двойными стандартами. Я не помню, чтобы хотя бы один из политиков заявил, что все проблемы сейчас вокруг России связаны с нарушением территориальной целостности СССР. Потому что там были административные границы, передавались одни области туда-сюда, исходя из частных местных соображений. Это не означало, что менялось население и так далее. А когда административные границы превратились в государственные, то это, конечно же, привело к массе проблем.

Но на сегодняшний день в рамках территорий бывшего СССР официальных претензий никто нам не выставлял. Что говорят отдельные деятели – это уже не так важно. Все прекрасно понимают, что сейчас воевать с Россией никто на постсоветском пространстве не будет. Ну а самые крупные претензии –со стороны Японии. Это Курилы, они некоторое время владели этой территорией, сначала захватив ее у России.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья