Константин Сивков: Человек всегда будет превосходить технику на войне, потому что там нет правил
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 ноября – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, действительный член академии Константин Сивков рассказал о перспективах войн без человека.

- Буквально на днях вернулся с очередного полета американский космический беспилотник. О нем существует двоякое мнение у нас в вооруженных силах. Непонятно, он для разведки или для ударов. Для чего этот беспилотник у американцев?

- Этот беспилотник – х37 – появился после закрытия программы Шаттл. В числе ее задач была эвакуация всевозможных космических объектов на Землю. Поэтому лично я считаю, что x37 – это развитие программы Шаттл в меньших габаритах. Первое наиболее вероятное предназначение этого спутника – это захват вражеских спутников с целью их изучения. То есть, такой беспилотник-вор получается. Второй вариант – это беспилотник, который способен вывести из строя вражеский иностранный какой-то спутник. Никто не мешает поставить на эту машину малогабаритную лазерную пушку для уничтожения вражеских спутников или вывода их из строя.

- Чем мы можем себя обезопасить?

- В настоящее время противодействие таким воздушно-космическим самолетам может осуществляться в рамках общей системы противоспутниковой борьбы. Пока такой системы нет, но оружие противоспутниковое существует достаточно эффективное.

- На ваш взгляд, какие перспективы дальнейшего использования беспилотных летательных аппаратов? Насколько реальны войны дронов?

- Войны дронов без людей – это голубая мечта американских вооруженных сил. По той простой причине, что американцы не имеют личного состава в вооруженных силах, готовых сражаться с риском погибнуть. Идея бесконтактных войн не нова. Впервые о ней заговорили еще в предвоенные годы, в 1930-е. Потом выяснилось, что это полный крах. Во Вторую мировую войну всё решалось танками, артиллерией и пехотой. Бомбардировщики, конечно, бомбили, но это не решило исход войны. Поэтому сегодня разговоры о чисто дроновых войнах – это те же самые фантастические идеи абсолютизации одного из видов вооружения.

- То есть направление бесперспективное?

- Безнадежно. Я могу добавить следующее. Первое – надежная система распознавания образов никогда создана не будет по той простой причине, что человек или техника всегда маскируются. Второе – не имея возможности надежно классифицировать цель, дрон спокойно может расстрелять своих, если он в автономном режиме работает. Третье – дрон должен принимать решения в боевых условиях. Даже самообучающиеся системы никогда не смогут превзойти человека. Это не шахматная игра, где он может обыграть человека, потому что там четко фиксированный набор ходов и правил. Война – это игра без правил.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья