Константин Сивков: Безнаказанные действия западной авиации в небе над Сирией станут невозможны
01 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 октября – Александр Шкляев – Зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков в интервью Информационному агентству "Телецентръ" прокомментировал перемещения украинских судов в Азовском море и текущую обстановку вокруг Сирии.

- Что это за учения проходят сейчас на побережье Азовского моря?

- Вооруженные силы Украины отрабатывают там обеспечение безопасности коммуникаций в прибрежной зоне, а также обеспечение провода своих кораблей через Азовское море в условиях возможного противодействия России. Целью учений ВСУ на побережье Азовского моря и прилегающей акватории являлась отработка противодесантной обороны побережья от высадки вероятного противника.

- Какую-то угрозу представляет нам формирование украинского флота, вошедшее в Азовское море?

- "Донбасс" и "Корец" – это фактически не боевые суда. "Донбасс" – это судно-спасатель, который может стать, по мнению украинцев, основой будущего пункта маневренного базирования. "Корец" – буксир, даже не имеющий вооружения. Они сопровождались нашими кораблями, поскольку Керченский пролив находится в пределах территориальных вод РФ. И их проход через Керченский пролив стал возможен благодаря доброй воле РФ, которая пропустила украинские суда в Азовское море.

- А мы не досматриваем суда, когда они проходят нашу границу?

- Досмотр судов иных стран при входе в наши территориальные воды производится в соответствии с международным правом. Если это судно идет в конкретный порт, любое иностранное судно, то необходимый досмотр проходит в пределах этого порта. Если же это судно входит в наши территориальные воды несанкционированно, тогда происходит выдвижение в направлении этого судна пограничного корабля или катера, который его останавливает и производит досмотр в море.

- Путь в Азовское море кораблям НАТО закрыт, потому что мы контролируем Керченский пролив?

- Если дело дойдет то военного конфликта, то, сами понимаете, никто не будет смотреть на понятие "территориальные воды", будут вести боевые действия там, где нужно. Но надо понимать, что кораблям НАТО в Азовском море делать нечего. Оно слишком мелкое для крупных боевых кораблей. Если они туда войдут, то для них это будет ловушка. Потому что оно простреливается насквозь как береговыми ракетными войсками флота, так и фронтовой авиацией. В Азовском море могут наносить удары даже боевые вертолеты.

- Как вы оцениваете ситуацию в Средиземноморье? Может обострение вылиться в крупный конфликт?

- Поставка Москвой Дамаску ракетного комплекса С-300, современных систем управления ПВО приведет к тому, что безнаказанные действия израильской и американской авиации в небе над Сирией станут невозможны. В этих условиях Западу и Израилю либо придется смириться с тем, как развивается ситуация в Сирии, и отступить, либо идти на обострение, на развертывание крупномасштабных военных действий против сирийской противовоздушной обороны.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья