Константин Симонов: Все фокусы с газом оплачивает украинский потребитель
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 25 ноября – Ольга Кубанцева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал об условиях транзитного российско-украинского контракта и закупке Киевом газа у США.

- Каковы ключевые условия заключения транзитного контракта?

- "Газпром" в принципе заинтересован в том, чтобы контрактные отношения с Украиной продолжались. Но очевидно, что "Газпром" не может пойти на предложение Украины, которая настаивает на заключении десятилетнего контракта на 60 млрд кубов прокачки. Скорее всего, будет расти спрос на российский газ из-за отказа от угля, борьбы с другими видами так называемой грязной генерации. Газ в этом плане – очевидная замена грязной генерации, тем более, если учесть падение добычи в Нидерландах, где требует закрытия месторождение Гронинген. В этом плане Украина могла бы нам пригодиться, но брать на себя обязательства десятилетние на 60 миллиардов – очень странно.

Важный момент заключается в том, что Украина заявила о том, что собирается полностью применять европейское энергетическое право. В том числе, и третий энергетический пакет. Если бы Украина жила по третьему энергопакету, у нас проблем не было бы вообще. Почему? Потому что третий энергопакет предполагает бронирование годовой мощности на объемы, которые нужны тем, кто этот газ собирается прокачивать. Иными словами, там есть такая процедура как газовые аукционы, когда каждый год собственник трубы выставляет свою мощность на аукцион, а дальше происходит приобретение нужного объема на ближайший год. Украину, конечно, это не устараивает. Она хочет поэтому зафиксировать десятилетние обязательства России, что уже не устраивает нас. Поэтому "Газпром" предлагает взять определенную паузу и продлить на год наши отношения, мы возьмем на себя какие-то обязательства по транспортировке газа, зафиксируем их пока без аукциона, потому что Украина не успевает принять европейское право, потому что она не хочет этого делать. Но за год, по идее, под давлением Брюсселя это всё должно произойти.

В ноябре должно завершиться рассмотрение апелляции "Газпрома". Скорее всего, Стокгольмский арбитраж сохранит свое решение. Это означает, что "Газпром" должен будет Украине 26 миллиардов по прошлым еще искам. Не исключено, что "Нафтогаз" подаст иск и по 2018-2019 годам.

- Приход американского газа в Польшу для Украины насколько "золотой"? Как он поможет Киеву в вопросе замены российских поставок?

- Технически определенные объемы Украина может брать через Польшу. Возможности такие есть. Но, безусловно, цена этого газа будет на порядок выше, минимум в два раза, чем поставки российского газа. А Россия предлагает, много раз Путин говорил, что даже это газ мы готовы продавать на 25% дешевле. Наш газ гораздо более дешевый, чем американский. Зеленский обвинял Порошенко в том, что он загнал экономику Украины в тупик, поставив на первое место войну с Россией, а сам-то он что делает?

- Почему "Нафтогаз" вцепился в 2,5 млрд долларов, которые получил "Газпром"?

- Сами понимаете, это не две копейки. А что, Зеленский должен выйти и сказать: "Дорогие украинцы, я все-таки принял мужественное решение и простил России 2,6 миллиарда долларов"? Конечно, его не поймут.

- Как получилось, что газ на украинском рынке стоит на 20-30% дороже, чем в странах Восточной и Центральной Европы?

- Получилось очень просто. Украина могла бы напрямую приобретать газ у "Газпрома", а сейчас она официально покупает этот газ у восточно-европейских потребителей, которые в свою очередь покупают его у "Газпрома". То есть, газ приобретается европейцами, а потом они его продают Украине.

- Стали реверсные поставки источником огромной и простой выгоды для Запада?

- Они стали источником колоссальных убытков для украинских потребителей, для украинской экономики. Реверсные поставки просто привели к тому, что Украина приобретает этот газ дороже, чем могла бы напрямую брать у России. Соответственно, все эти фокусы оплачивает украинский потребитель.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья