Конспирология и кондиционеры
05 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 июня – Евгения Лушенкова – Смотрю на летние фотографии последних лет и понимаю: глобальное потепление нашу страну, во всяком случае, Европейскую территорию России, точно обходит стороной. Летний наряд в виде куртки, шапки и резиновых сапог уже становится привычным, а желание убрать зимние вещи возникает всё реже.

Вот и в этот раз, когда зима по каким-то причинам оказалась теплее обычного, разговоры о глобальном потеплении не умолкали. Метеорологи обнадеживали теплее обычного маем и пугали аномальной жарой и засухой в летний период. Никто бы и не вспомнил про обещанный теплый май, если бы не пандемия коронавируса. В целях безопасности многие отправились коротать карантинные будни на дачи – щитовые домики без отопления.

Заядлые огородники тоже долго будут вспоминать добрым словом тех, кто не разглядел вовремя холодные воздушные массы и циклоны, которые атаковали Русскую равнину низкими температурами, обильными осадками и ураганными ветрами.

Но стоит ли сейчас говорить о мае, когда вот уж почти неделю как наступило лето. Все эти дни в Москве, Московской области и других соседних регионах льют дожди. Может быть, это компенсация за отсутствие снега зимой? Если да, то пора и остановиться, так как даже мелкие речушки Подмосковья вышли из берегов, чего обычно не бывает даже в самые сильные весенние паводки.

В надежде найти утешение, что всё это погодное безобразие скоро закончится, открываем свежий прогноз погоды на июнь. С понедельника температура поднимется до 27 градусов. К среде уже до плюс 29-30 – вот оно, начало жары и засухи, но нет! По данным тех же синоптиков, с середины июня прогноз погоды снова неутешителен. Регион вновь начнет заливать. Так себе засуха.

Именно засуха представлялась специалистам угрозой. Она должна была погубить урожаи, спровоцировать пожары, ухудшить состояние здоровья из-за жары и духоты. Еще на жару возлагалась ответственность в борьбе с коронавирусом, так как он боится солнечного света. Однако теперь, похоже, беда пришла, откуда не ждали. Из-за ливней могут пострадать многие посевы, их просто смоет, а посаженный картофель может сгнить. Дождями и ветром уже посбивало цветы на плодовых деревьях.

Стоит ли сейчас забегать вперед и смотреть прогнозы на июль и август? Сами синоптики говорят, что нет, ведь долгосрочные прогнозы, по их же словам, сбываются лишь на 25%. Зачем тогда они вообще нужны – непонятно.

Судя по статистике продаж кондиционеров, синоптиков можно заподозрить в сговоре с производителями систем охлаждения. Это, конечно, шутка, но всё же. Скорее всего, именно из-за их предсказаний невероятной жары, по сведениям оператора фискальных данных "Платформа ОФД", в период с 1 по 20 мая продажи вентиляторов в Москве выросли на 98%, а продажи сплит-систем и других видов кондиционеров – на 132%. Сравнение идет с аналогичным периодом прошлого года. Отличный маркетинговый ход.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья