Консервативная партия победила на региональных выборах в Великобритании
10 мая 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 мая - Виктория Калиниченко -

Правящая Консервативная партия Великобритании одержала победу на региональных выбора и получила 235 дополнительных мест в советах разного уровня, сообщает 10 мая ТАСС.

Выборы проходили 6 мая практически по всей стране. Через три дня были подведены итоги подсчёта голосов во всех 143 муниципальных, местных и региональных советах Англии.

По сравнению с выборами 2016 г. партия консерваторов, во главе которой стоит премьер-министр Борис Джонсон, получила 235 дополнительных мест в советах разного уровня (всего 2 345 места). В то же время лейбористы, находящиеся в оппозиции с 2010 г., потеряли 326 мандатов (1 345 мест). Партия «Либеральные демократы» получила семь дополнительных мандатов, а Партия зеленых — 151 мандатов против 63 пятью годами ранее. 

Так, на региональных выборах этого года решалась судьба 5 тыс. мест в местных органах власти. Также были сформированы составы законодательных органов Шотландии и Уэльса, определены имена 39 комиссаров полиции в Англии и Уэльсе, а также мэров нескольких городов, в том числе Лондона, где был переизбран кандидат от лейбористов мусульманин Садик Хан.

После выборов тори имеют большинство в 63 советах, что на 13 больше, чем в 2016 г., а лейбористы — в 44, потеряв контроль над восемью. В то же время «Либеральные демократы» сохранили большинство в шести советах и завоевали его в одном новом, еще в 30 советах не определены конкретные лидеры.

Первые с начала пандемии COVID-19 выборы в стране стали оценкой действий правительства Джонсона в период борьбы с коронавирусом, считают английские политические комментаторы. По их мнению, перевес тори над их традиционными противниками обусловлен успехами программы вакцинации населения Великобритании, а также многомиллиардными тратами на сохранение рабочих мест и поддержку бизнеса в период пандемии, считают эксперты. 

Кир Стармер, который встал во главе Лейбористской партии годом ранее, признал, что выборы принесли «горькое разочарование» оппозиции, которая потеряла доверие рабочих людей», традиционно поддерживающих левоцентристскую политику лейбористов.

Фото — (с) pixabay.com

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья