Конкурентная борьба в мире вирусов не позволит "птичьему" гриппу победить
01 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 сентября - Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов прокомментировал слухи о появлении нового "птичьего гриппа".

- Что за страшный зверь – новый грипп Н5N1?

- Зверь достаточно страшный, но не новый. Впервые он идентифицирован в 1961 году. А на самом деле грипп птиц известен более ста лет, но повторяю, что в чистой культуре вирус был выделен после вспышки, которая до настоящего момента вызывает определенную тревогу.

Такой грипп опасен как для диких птиц, прежде всего, перелетных, хотя они переносят его чаще всего бессимптомно, так и для домашних птиц. Но особую тревогу вирус стал вызывать, когда были отмечены единичные заболевания среди людей. И тревога эта связана с тем, что при редкости таких случаев на планете летальные исходы составляют от 30 до 70 процентов.

- Сообщается, что американский биолог открыл новую разновидность. Он установил, что грипп мутировал, теперь его летальность 52 процента.

- На самом деле есть около 15 разновидностей. Если мы говорим о гриппе птиц, то пугающими для нас должны быть Н5 и Н7. Наиболее серьезная ситуация клинически связана с этими штаммами. В этом сезоне регистрировался штамм Н9. Но главная отличительная особенность, к счастью, в том, что дальше семейных очагов грипп не распространяется. Ученые всего мира наблюдают за гриппом птиц. Боятся одного – что может возникнуть такая ситуация, что в организме одномоментно встретятся грипп сезонный, Н1N1 и грипп птиц. И образуется новый мутантный штамм, который будет супервирулентным.

Наиболее часто гриппом птиц заболевают лица, которые ухаживают за птицами. Обычно высохшая фекалия содержит частички вируса, по воздуху он попадает в верхние дыхательные пути и вызывает инфекцию. И особую тревогу вызывают работники птицеперерабатывающих предприятий. Но мы знаем, что они работают в таких скафандрах, в которых сейчас медики работают в условиях пандемии COVID. То есть средства защиты достаточно серьезные.

До настоящего момента в мире описаны единичные семейные очаги. Они в основном опять-таки в Юго-Восточной Азии регистрируются. У нас вечная проблема, связанная с гриппами, – это Юго-Восточная Азия. Хотя было исключение, человеческий "калифорнийский" грипп возник на границе с Мексикой.

- Каков потенциал мутации вируса?

- Любые вирусы мутируют, чтобы закрепиться в популяции, неважно кого – человека, или животных, или птиц. Они приспосабливаются. Понятно, что это естественный процесс, который остановить невозможно.

Но, к счастью, нет той мутации, которая позволяет как СОVID перейти в популяцию людей и вызвать пандемическое распространение. Вот здесь масштабы, действительно, будут достаточно серьезные. Это если вдруг вирус гриппа у пациента будет с вирусом птичьего гриппа и образуется суперштамм гриппа, который нанесет непоправимый урон человечеству. Но всё контролируется, грипп под пристальным вниманием на планете. Только в России 59 опорных точек, которые собирают сведения о циркулирующих штаммах. Всё передается во Всемирную организацию здравоохранения.

- Существуют ли вакцины от гриппа птиц?

- Есть вакцина для домашних птиц. Когда возникает вспышка в том или ином регионе, есть альтернатива: либо забивается всё поголовье птиц, либо проводится вакцинация. Человеческая вакцина разработана и находится на стадии опытного образца. Но серийного производства нет. Нет необходимости вакцинации, потому что заболевание среди людей не регистрируется.

Естественно, в матричную вакцину от птичьего гриппа могут добавляться те или иные штаммы. Это не СОVID, та загадка, которая к нам пришла со всеми неизвестными. Людям в данный период времени можно быть относительно спокойными, пока нет вот таких особо злых мутаций, которые позволяют птичьему гриппу закрепиться в нашей популяции.

Среди вирусов тоже есть конкурентная борьба. И поэтому я не думаю, что COVID или грипп человеческий уступит место и позволит птичьему гриппу вот так победно царствовать на планете Земля, как сделали предыдущие штаммы. Ему нужно приобрести особые свойства, чтобы вызывать заболевание среди людей.

- Какова вероятность, что штамм птичьего гриппа встретится с сезонным гриппом и начнет мутировать, какие условия для этого необходимы?

- Такую ситуацию достаточно сложно представить, потому что очень четко осуществляется контроль птицефабрик. Все понимают, что респираторные проявления несут колоссальные убытки, вакцина – дорога. А попробуй забить всё поголовье птиц и начать заново производство! Вот почему столь жесткий ветеринарный контроль в Российской Федерации на птицефабриках соблюдается.

- Какие симптомы у птичьего гриппа?

- Симптомы абсолютно одинаковы при всех респираторных инфекциях. Но характерная особенность птичьего гриппа – это полиорганность поражений. Как мы отмечаем сейчас при COVID, поэтому такая высокая летальность. От 30 до 70 процентов лиц, которые заболевают птичьим гриппом, уходят в мир иной.

- Поражение каких органов происходит?

- Практически всех органов и систем, не только лёгких. Сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

- Температура сразу поднимается?

- Грипп отличается тем, что он манифестирует очень ярко. Отмечается повышение температуры до высоких значений, отмечается очень выраженная интоксикация, ломота, мышечная боль. И минимальные катаральные проявления заложенности носа. Мы знаем, что скорость поражения вирусом гриппа клеток человека настолько высока, что практически за двое суток, за 48 часов он поражает все клетки человеческого организма. Поэтому организм таким образом и реагирует. И птичий грипп не исключение. Клиника достаточно четкая, старт острый. И я не думаю, что при температуре 39 или 40 у кого-то возникнет потребность пойти на работу. Грипп как бы парализует человека и говорит ему: "Останься дома!"

- Можно заразиться птичьим гриппом, используя в пищу мясо, разделывая сырое мясо? Или в общепите?

- Нет, это из серии "очевидное и невероятное". Температура 70 градусов оказывает губительное воздействие, вирус погибает сразу в той ситуации. Более того, есть определенные требования санитарно-гигиенические к приготовлению продуктов из птицы. А в домашних условиях мы просто должны придерживаться обычных гигиенических навыков, когда дотрагиваемся до сырой тушки.

Термическая обработка пищи делает ее полностью безопасной от гриппа птицы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья