Конкордат с Ватиканом не интересовал Гитлера
04 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 июня – Ольга Пономарева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский рассказал о позиции Ватикана по отношению к фашистским режимам Италии и Германии.

- В 1929 г. Ватикан подписал конкордат с Италией и Германией. Это была циничная политика?

- Эта политика была абсолютно не циничная. Она стала продолжением политики Ватикана, реализуемой до этого времени. После Первой мировой войны целью Ватикана было сохранить свои позиции в новых республиканских режимах. Старые покровители, монархи, были низвергнуты, и необходимо было не уйти вслед за ними. Для этого и нужны были конкордаты. Например, с Францией конкордаты были заключены значительно раньше. Заключение конкордата с Италией имело огромное значение для католической церкви, потому что Ватикан и Итальянское королевство не признавали друг друга. Та же проблема была с Германией.

- Со стороны Германии и Италии это был популистский шаг?

- Да, это было популистское решение. Однако каждая из сторон получила прибыль. Муссолини получил политические дивиденды. С Германией ситуация была сложнее. Конкордат не интересовал Гитлера. Он вообще плохо относился к Пию XII, а уж тем более к католической церкви. Но Гитлеру было необходимо заручиться поддержкой Баварии, а также решить вопрос с политическим католицизмом.

- Чиновники Ватикана знали, на что они идут, когда заключали конкордат с Муссолини и с Гитлером?

- Прекрасно знали. Однако политика Святого Престола всегда была довольно практичной. Идеология идеологией, а государственные отношения государственными отношениями.

- Можно сказать, что антикоммунизм сделал Ватикан более лояльным по отношению к фашизму?

- Думаю, нет. По крайней мере, никаких документальных свидетельств нет.

- Почему Ватикан не вступался за иудеев?

- Потому что иудеи – это другая религия. Католики дружат с католиками, а не с православными, мусульманами и так далее. Поэтому папа и его окружение не несли ответственность за судьбу других народов.

- Священнослужители Ватикана придерживались единой оценки нацизма?

- Нет. Даже немецкие епископы неодинаково оценивали нацизм. Это зависело в первую очередь от человека, а не от официальной позиции папы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья