Конец зарплатному рабству
05 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 августа – Евгения Лушенкова – Не каждому, как мне, везет через 15 лет узнать, что в известном банке у меня открыт счет и на нем есть некоторая сумма денег, ставшая приятным сюрпризом. Получилось это случайно. Когда пришло время менять место работы, со старой зарплатной карты я сняла все средства, и за ненадобностью она была мной забыта. Постфактум работодатель перечислил оставшиеся положенные деньги. Никаких уведомлений не приходило, пока однажды не раздался звонок из банка...

Наверное, каждый сталкивался с тем, что, переходя на новую работу, приходится менять и банковскую карточку, на которую работодатель перечисляет зарплату. Порой компания сама меняет банк, с которым сотрудничает, и тогда всё равно сотрудники становятся заложниками ситуации. Они вынуждены привыкать к новым, не всегда устраивающим, банковским условиям.

Несправедливости, получившей название "зарплатное рабство", похоже, пришел конец. Зарубежная платежная система Visa и компания "Яндекс" сообщили о запуске сервиса для юридических лиц. Он позволит переводить заработную плату сотрудникам на карты любых российских банков. Для этого необходимо подключить карту к сервису по ее номеру на странице "Яндекс.Кассы"— первого присоединившегося к сервису в России партнера.

Преимущество таких расчетно-кассовых операций в том, что сотрудник сам выбирает банк, а организация производит платеж в реальном времени без формирования платежных поручений.

Для получения выплаты необходимо ввести реквизиты карты на странице "Яндекс.Кассы". Сервис предоставит номер для перевода средств, который потребуется передать в бухгалтерию. Работодатель использует этот идентификатор в личном кабинете системы и нажимает кнопку "Сделать выплату" для осуществления операции по перечислению зарплаты. Деньги поступают на карты сотрудников в течение нескольких минут.

Удивляет, что не заявлено никаких комиссий за услугу. Хочется верить, что это не маркетинговый ход, когда клиентов сначала прикармливают, а потом меняют правила, часто даже не сообщив об этом.