Конец автономии Сиэтла?
26 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 июня – Виктория Пурхекмат – Участники протестов начали покидать территорию Автономной зоны Капитолийского холма. Что это – конец движения расовой справедливости и конец полицейского произвола или начало новой, более масштабной акции?

В ночь на 9 июня на территории центральной части Сиэтла, штат Вашингтон демонстранты, выступающие против полицейского разбоя и дискриминации по расовому признаку, объявили о создании Автономной зоны Капитолийского холма – CHAZ. Активисты обосновали решение незаконным применением слезоточивого газа служителями правопорядка. Для уменьшения степени накала ситуации мэрия города приняла решение о выводе всех полицейских из забаррикадированного района.

10 июня протестующие выдвинули четыре блока реформ, которые относились к сфере системы права, экономики, здравоохранения и образования. Демонстранты считают, что властям необходимо полностью упразднить полицейское отделение Сиэтла и начать пересмотр всех дел, в которых фигурируют представители расовых меньшинств. Помимо этого, предлагалось уменьшить цены на аренду недвижимости, "субсидировать развитие местной культурной идентичности" и обеспечить всеобщее среднее образование для всех жителей штата. Стоит отметить, что некоторые требования активистов были весьма двусмысленны. Так, например, инициатива обеспечить темнокожим пациентам в больницах прием только у темнокожих врачей является проявлением идеи сегрегации, с которой так активно боролись в Америке на протяжении всего XX века.

Действующий президент США Дональд Трамп отреагировал на происходящее, выразив негодование в ленте Twitter. Он заявил, что Сиэтл находится в руках внутренних террористов и пообещал самостоятельно восстановить порядок в городе, если местные власти не справятся с этим.

С начала акций автономная зона полностью лишилась поддержки властей и медицинской помощи, что и стало причиной трагедии. Самопровозглашенные полицейские уже через несколько дней после начала "автономного режима" показали несостоятельность: в районе начались перестрелки с применением огнестрельного оружия. От рук неизвестных скончался как минимум один человек, так как медики не смогли вовремя попасть к нему. Атмосфера затянувшегося фестиваля сменилась напряженностью между самими участниками движения. Сегодня в попытках спастись от произвола уже не полицейских, а собственных сподвижников протестующие в спешном порядке покидают забаррикадированный район. Попытка построить новое социалистическое общество обернулась полным провалом.

Несмотря на этот факт, лидеры движения говорят, что планируют в ближайшее время возобновить переговоры с представителями местных властей.

Напоминаем, что началом акций протеста в США стала смерть темнокожего американца Джорджа Флойда. При задержании полицейский применил удушающий прием, прижав шею мужчины коленом. Последние слова погибшего "Я не могу дышать" превратились в повсеместно используемый слоган для людей, которые борются за соблюдение равноправия между представителями всех рас.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья