Командующий РВСН рассказал о планах по перевооружению
07 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 декабря - Ольга Кубанцева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" командующий Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник, кандидат военных наук Сергей Каракаев рассказал о планах по перевооружению РВСН.

- 7 декабря исполняется 200 лет Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. С какими показателями подошла к этому юбилею академия?

- Для ракетных войск стратегического назначения декабрь этого года богат на события. Но, конечно, самым значимым в этом году стало 200-летие нашей прославленной военной академии имени Петра Великого.

200 лет – это очень большой срок. Несмотря на то, что академия меняла места дислокации, названия, суть этого высшего военного учебного заведения не поменялась. И как изначально, когда она зарождалась, так и сегодня – это очень благодатная почва для обучения людей, которые управляют соединениями, воинскими частями, занимаются наукой, рационализаторством и в целом готовят подрастающее поколение для Ракетных войск стратегического назначения.

Министр обороны Российской Федерации, генерал армии, Герой России Сергей Шойгу, работая в сентябре в военной академии, дал высокую оценку этому вузу как политическому образовательному учреждению. Мы этому очень рады, потому что сами заканчивали этот прославленный вуз, рады те люди, которые сегодня учатся там. Рады тому, что у нас есть такой вуз, такая прославленная академия, мы горды за нее и думаем, что она и дальше будет приумножать свои заслуги и заслуги Ракетных войск стратегического назначения.

- Сохранится за РВСН ключевая роль в обеспечении безопасности страны в ближайшие годы, каковы перспективы?

- Наверное, так исторически сложилось, что, имея на вооружение ядерное оружие, а оно сегодня является ключевым сдерживающим фактором, мы становимся во главе организации и осуществления данной работы. И пока ядерное оружие будет существовать, пока научно-технический прогресс не придумает чего-то нового, ядерное оружие будет оставаться ключевым моментом ядерного сдерживания. А поэтому ракетные войска будут выполнять такую задачу.

- Какова сейчас роль современных комплексов в составе РВСН, и какие комплексы находятся на вооружении?

- Выполняя задачи перевооружения в рамках государственной программы, мы решаем в том числе задачу повышения качественных и количественных показателей.

К исходу этого года поставили на боевое дежурство запланированные ракетные комплексы, что задача этого года выполнена. На сегодняшний день основу Ракетных войск стратегического назначения, в первую очередь, определяет подвижная составляющая, ракетный комплекс "Ярс". Вместе с ним выполняют задачу ракетный комплекс "Тополь М", постепенно уходящий комплекс "Тополь".

Среди стационарной группировки это комплексы "Воевода", "Стилет", а также новые комплексы "Тополь М" и уже поступающий на вооружение "Ярс". На сегодняшний день состояние группировки ракетных войск позволяет выполнять весь комплекс задач, которые перед ними стоят, с точки зрения в том числе и ядерного сдерживания, о котором мы только что говорили.

- Как вы оцениваете перевооружение РВСН?

- Я уже говорил о государственной программе вооружения, мы планово решаем эти задачи, и каждый год у нас есть четкие показатели в отношении строительства Ракетных войск стратегического значения. Ориентировочно порядка 20-25 шахтных и подвижных пусковых установок, получая ракеты из промышленного комплекса, мы ставим на боевое дежурство. Это позволяет выполнять тот план, который стоит перед Ракетными войсками стратегического назначения.

- Когда РВСН завершат перевооружение?

- Это зависит от состояния строительства объектов в Ракетных войсках стратегического значения и выполнения задачи нашим военно-промышленным комплексом. По существующим сегодня планам мы решаем задачу вывода из боевого состава подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь", и задача эта будет решена к 2023 году.

Остальные планы у нас также синхронизированы, мы выходим на показатели замены или наращивания и других ракетных комплексов.

- Как изменятся подходы к обучению в следующем году?

- Мы выработали систему, которая позволяет говорить о поддержании и наращивании как усилий, так и боевых возможностей. Если мы говорим о результатах 2020 года, то мы провели чуть больше 200 учений.

По количественному составу командование Ракетных войск стратегического назначения устраивает то, что мы подбираем, решая задачи подготовки личного состава для выполнения задач. Я думаю, что и в 2021 году мы не будем менять эти показатели. Хотя внутри с учетом уже проведенных учений как с не перевооружаемыми, так и уже перевооруженными дивизиями меняется структура проведения данных учений, с точки зрения интенсивности изучения новых комплексов для наращивания их боевых возможностей.

- Сколько учений планируется в следующем году?

- Как в 2020 году, около 200 учений.

- Пользуясь случаем, поздравьте ракетчиков с наступающим Днем РВСН.

- Уважаемые ветераны! Дорогие стратегические ракетчики! 17 декабря Ракетные войска стратегического назначения отмечают очередную годовщину со дня образования. По историческим меркам мы молодой род войск, но, наверное, в послевоенной истории это очень значимое событие – создание такого грозного рода войск. На протяжении всего этого периода стратегические ракетчики, а также ученые, конструкторы, работники оборонно-промышленного комплекса делали всё, чтобы этот род войск был могущественным и защищал интересы своей страны.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто приложил усилия к становлению, к развитию, к совершенствованию нашего оружия, которое является стратегическим гарантом выполнения задач и авторитета нашей страны. Спасибо конструкторам, ученым, работникам оборонно-промышленного комплекса за развитие и перспективу, которая сегодня имеется у Ракетных войск стратегического назначения. Спасибо стратегическим ракетчикам за самоотверженность в выполнении задач боевой подготовки и боевого дежурства. Я хочу пожелать вам и вашим семьям добра и счастья, мирного неба. Мы всегда будем выполнять задачи, оберегая нашу страну. С праздником, дорогие товарищи!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья