Колташов оценил влияние нынешнего роста цен на нефть на российскую экономику
26 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 ноября – Егор Омолоев -

Нынешний рост цены на нефть связан не с восстановлением мировой экономики, а с огромными вливаниями доллара.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Чтобы понять, с чем связан рост цен на нефть, нужно понять, с чем связано было падение в марте. Причина падения состояла, с одной стороны, в сжатии китайской экономики, что официально связывается с пандемией, простоем из-за пандемии. На самом деле китайская экономика столкнулась с кризисом перепроизводства, и там наблюдался организованный простой, так это можно назвать", - сказал экономист.

"Вместе с этим обнаружилось, что Федеральная резервная система США состоит из очень жадных и недальновидных людей, которые вместо того, чтобы влить лишние 3-6 триллионов долларов в рынки, этого не сделали. Поэтому произошло столь катастрофическое обрушение мировых цен на нефть и падение спроса", - продолжил В. Колташов.

По его словам, это не продукт пандемии, пандемия только усугубила ситуацию, и карантинные мероприятия на нее тоже повлияли. Но кризис этот подготавливался замедлением мировой экономики в течение 2019 года, в связи с этим нефть упала в цене.

"Дальше, как только ОПЕК снизила добычу, цены начали восстанавливаться постепенно, и мы оказались на более-менее комфортном уровне цен для России, в районе 40 долларов за баррель нефти марки Brent. С этой позицией мы вышли на осень, она сохранялась на протяжении ряда месяцев", - отметил эксперт.

Он считает, что затем китайская экономика показала признаки восстановления. "Китай, как в первой половине 2016 года после тогдашнего обвала цен на нефть, начал увеличивать импорт, ввоз сырья, стал посылать позитивные сигналы рынка. С другой стороны, Соединенные Штаты тоже не то чтобы стали справляться с кризисом, но сказались огромные денежные вливания, которые были произведены уже в 2020 году. Которые не были сделаны накануне обвала. Таким образом, с одной стороны, мы видим сам факт китайского оживления, с другой стороны, присутствует, наверное, даже более серьезный фактор, фактор слабеющего доллара", - пояснил В. Колташов.

На взгляд экономиста, цены на нефть растут не потому, что мировая экономика уже справилась с кризисом. Они растут на позитивных сигналах и на огромной эмиссии американской валюты, огромных вливаниях. И на фоне стабилизации финансовых рынков, фондовый рынок все-таки не лихорадит.

"В этом смысле не оправдались прогнозы некоторых аналитиков. Я с ними кулуарно спорил в марте на предмет того, что кривая падения будет всё время пробивать новое дно и продолжать двигаться резко вниз. Этого не происходит, наоборот, рынки, в частности, американский фондовый рынок, успокоились. Более того, американский фондовый рынок в 2020-м рос на фоне роста безработицы", - полагает эксперт.

По его словам, простой в американской реальной экономике увеличивался, безработица била рекорды, достигая уровня Великой депрессии, самого страшного, как считается, кризиса в американской истории. А фондовый рынок США рос.

"Это говорит не о волшебной силе фондового рынка, а о волшебной силе денег, которые туда заливались. Эта волшебная сила денег не искоренила, конечно, всех негативных последствий коронакризиса и не искоренит. Но она стала для нас оборачиваться уже в мае-июне более выгодной конъюнктурой, я говорю про Российскую Федерацию. У нас сейчас нет второго карантина, президент и правительство приняли решение, что нам вообще не надо сейчас организованный простой делать, с пандемией надо бороться как-то иначе. Может быть, снижением передвижения, активности, снижением количества встреч между людьми, но не простоем экономики. А в Евросоюзе и в Великобритании простой есть. Они его пускают, организованный простой, они пытаются его создать потому, что он нужен, экономика и так встает", - говорит В. Колташов.

"Когда экономика встает – а давайте мы пока не будем вообще работать, большая часть предприятий, потому что у нас пандемия. А когда она не встает, то с пандемией нужно бороться иначе", - добавил он.

"Так экономика связана с пандемией и с нефтью. Я думаю, что цены на нефть могут еще повышаться в перспективе. Другое дело, что сейчас нынешний уровень цен выглядит довольно рискованным для нас, потому что сохраняется глобально депрессивная ситуация, здесь может быть коррекция еще. Но в целом в силу проблем американской экономики и сохранности только одного рецепта Байдена, предполагающего вливание денег, я думаю, что этот рост цен на нефть будет происходить и дальше, и даже укрепление рубля, о чем я писал еще в июне", - прогнозирует ученый.

По его словам, для России, скорее всего, всё будет не так уж плохо.

"Я говорю о внешней конъюнктуре для нас. Но это будет оплачено трудностями, это не будет результатом всеобщего выздоровления. Восстановление цен на нефть в 2010-2011 годах было связано с некой стабилизацией финансовых рынков и какими-то процессами экономического оздоровления во всем мире, пусть порой и очень странного. Сейчас это не так, сейчас сумма факторов более сложная. Говорить, что цены на нефть растут из-за того, что мировая экономика идет на поправку и всё замечательно, особенно замечательно в старых центрах, которые раньше были локомотивами роста мировой торговли, нельзя, это неправильно. Факторы более сложным образом соединяются", - резюмировал собеседник "Телецентра".

Предыдущая статья