Колено на шее вместо лекарств
10 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 июня – Виктория Пурхекмат – Президент Исламской Республики Иран дал комментарий по поводу происходящих в США волнений. По словам Хасана Рухани, политика "давления и колено на шее" — это постоянный спутник руководства Штатов.

Выступая на заседании кабинета министров, президент ИРИ сказал, что американцы слишком часто используют принцип угнетения прав человека на протяжении всей истории. Хасан Рухани отметил, что еще в 2018 году народ Ирана смог сбросить с себя американское давление.

Но нельзя не отметить тот факт, что правительство США продолжает попытки дестабилизировать экономику Ирана, продолжая вводить всё новые и новые санкции.

На днях Вашингтон объявил, что против группы "Иранские судоходные линии" и ее дочерних предприятий введутся масштабные санкции. По словам государственного секретаря Майкла Помпео, ограничения коснутся не только самих компаний, но и любого правительства, юридического или физического лица, которое продолжит бизнес с "Иранскими судоходными линиями". Американская сторона объяснила применение санкций тем, что компания неоднократно занималась перевозками товаров, связанных с ракетными и военными программами ИРИ.

По последним прогнозам, США рассматривают принятие нового пакета международных санкций, который должен предотвратить продажи оружия Ирану Россией и Китаем.

Напомним, что международное эмбарго в отношении торговли оружием было введено СБ ООН. Уже в октябре его срок подходит к концу, а ряд крупных политических игроков, в частности, Россия и Китай выступают против его продления. Если США действительно реализуют план применения односторонних санкций, то этот шаг может стать существенным препятствием продажи оружия ИРИ.

Однако Хасан Рухани подчеркнул, что если американская сторона выступит против резолюции 2231 СБ ООН, то власти Ирана будут вынуждены повысить обороноспособность страны.

Напряженные отношения США и Ирана не смягчило даже распространение коронавирусной инфекции, начавшееся в декабре 2019 года. Напротив, можно было наблюдать ухудшение международной обстановки, так как введенные еще в конце марта санкции Вашингтона не позволяли ИРИ покупать лекарства за рубежом и осложняли борьбу с COVID-19. Правительство Ирана просило смягчить санкции, однако Штаты ответили решительным отказом.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья