Когда диалог невозможен
14 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 августа – Семен Уралов – Белорусский кризис: острая необходимость диалога при его невозможности. Три дня протестов не принесли покоя Минску и республике. Знаковый показатель – первые ростки забастовки на госпредприятиях.

Госпролетариат власть не может не услышать, потому как считает промышленных рабочих своей социальной базой. Оставим за скобками заблуждения белорусских политических администраторов относительно устройства общества и покорности граждан из госсектора.

Сейчас важно то, что на третий день пришло понимание необходимости гражданского диалога и сближения позиций.

Однако по факту диалог вести не с кем. У протестующей толпы нет лидеров – они либо посажены, либо выдавлены за границу. Если выпустить кого-то из лидеров протеста и наказать милицию за жестокость, посыплется силовая вертикаль.

Второй аспект – государственная политическая и медиа-машина не настроена на диалог. Она настроена на монолог одного человека и поддакивание статистов. Перестроить ее за считанные дни нереально.

Теоретически диалог и примирение необходимы. Но практически диалог невозможен.

Сейчас возможны только односторонние уступки, чтобы сгладить противоречия. Но государство вряд ли пойдет на уступки, потому как боится проявить слабость.

Поэтому, скорее всего, будет имитация диалога, которая только повысит раздражение.

Следующий шаг кризиса – стояние на улицах. Силовики не будут проявлять рвение, а протест будет осваивать самоорганизацию.

Союзные евразийские наблюдения

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

Фото находится в свободном доступе