Клятва дарения. Сколько лет ждать обещанного миллиардерами?
26 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 июля – Степан Бугаёв – 10 лет назад мир облетела удивительная новость: миллиардеры отказываются от большей части своих денег и призывают так же поступить других самых состоятельных людей мира. В итоге около 200 человек уже согласились подарить свое состояние.

Куда уйдут миллиарды?

Всё началось с совместного заявления Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Летом 2010 года они запустили благотворительную кампанию Giving Pledge (в переводе "Клятва дарения"). Гейтс и Баффет публично пообещали отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность и начали активно искать последователей. Так, в декабре того же года Марк Цукерберг заявил, что собирается пожертвовать 99% своих акций Facebook "на продвижение человеческого потенциала и содействие равенству".

Удивительно, но большинство последователей Гейтса и Баффета объясняют желание расстаться с деньгами заботой о собственных детях. Например, российский миллиардер Дмитрий Зимин считает, что обогащение по наследству – это плохая идея, потому что навязывать бизнес нельзя, а просто передать деньги детям "значит погубить их".

Кто больше?

В нашей стране "Клятву дарения" дали также миллиардеры Юрий Мильнер, Владимир Потанин, Михаил Фридман и Александр Мамут. Идея передать свои состояния некому фонду особенно понравилась миллиардерам из США – американцы чаще других заявляли о присоединении к Giving Pledge. Теперь компания располагает суммой почти в полтриллиона долларов.

Учитывая текущую активность дарителей, перспективы дальнейшей капитализации Giving Pledge можно оценить как очень высокие. По правилам "клятвы", участвовать в акции могут только долларовые миллиардеры. Однако за последние годы их состояния настолько выросли, что только представители верхнего списка Forbes (2095 человек) владеют таким же капиталом, как 60% населения планеты ($8 трлн).

Богачи, как правило, немолоды. Средний возраст миллиардеров – 63 года, треть самых богатых людей мира старше 70. При этом, к примеру, в России лишь 18% бизнесменов считают, что имеют план преемственности, то есть оставят деньги детям (это данные Центра управления благосостоянием и филантропии "Сколково"). Кому передадут свои средства остальные 82% предпринимателей – интересный вопрос. Почему бы не на благотворительность, например, во всё тот же Giving Pledge?

Благо, что для присоединения к клубу филантропов нужно всего ничего: написать письмо, в котором выражается готовность перечислить деньги на благотворительность, и доказать свою причастность к миллиардерам – с людьми победнее фонд почему-то не работает.

И всё же кажется странным, что человек легко расстается с деньгами, которые он много лет зарабатывал потом, а иногда и кровью. Почему же он отдает деньги? И отдает ли?

Обещать не значит жениться

Любопытная деталь! По условиям Giving Pledge, миллиардеру совершенно не обязательно уточнять, когда именно он перечислит деньги: в течение жизни или даже после смерти – никакого временного ориентира нет. Это внесло сомнения в истинных планах "дарителей". А дело вот в чем: суммы, пожертвованные на благотворительность, в США и многих других странах освобождаются от налогообложения. Если эти же деньги просто завещать сыну, дочери, внуку и любому другому человеку, то ему придется уплатить налог на наследство. В зависимости от страны ставка налога варьируется и может достигать до 60%. Потерять 600 миллионов с каждого миллиарда, согласитесь, досадно. А расходование денег через благотворительный фонд позволяет обойти этот неприятный момент.

Еще один интересный пункт: участник акции сам определяет, какие страны и программы получат его деньги. Цели финансирования весьма размытые, что позволяет практически без препятствий выводить средства "куда нужно" и под контроль "кого нужно", причем на очень выгодных условиях.

И главное: клятва не связывает человека никакими юридическими обязательствами. Публичные обещания – это не завещание и даже не документ. Подобные заявления при распределении наследства во внимание не принимаются. Таким образом, вполне возможна ситуация: человек пообещал направить на благотворительность определенную сумму. Она не облагается налогами. Но и не передается в фонд – ведь собственник не указал, когда совершится перевод. А в случае его смерти родственники через суд добиваются "законного" получения наследства, по-прежнему обещая, что по воле "дарителя" они когда-нибудь направят полученные деньги на благотворительность. Удобно? Безусловно!

То есть обойти "клятву дарения" можно. С другой стороны, станут ли миллиардеры это делать и рисковать своей репутацией? Тоже кажется маловероятным.

Но вот любопытное совпадение: интерес к Giving Pledge вырос именно в то время, когда во всем мире началась беспрецедентная борьба с отмыванием доходов, нажитых преступным путем. За последнее десятилетие склонность к филантропии стали проявлять люди, которые разбогатели при странных обстоятельствах и ранее совершенно не интересовались пожертвованиями. Возможно, популярность публичных благотворительных фондов выросла еще и потому, что задействованные в них деньги, как правило, не изучаются на предмет легализации нелегальных доходов. Так, ни один фонд не значится в черном списке FATF, международной организации по борьбе с финансовыми преступлениями.

Есть и вполне законный способ зарабатывать на благотворительности. Недоброжелатели подметили, что участие в Giving Pledge заметно повышает узнаваемость бренда филантропа. Действительно, обещание выделить огромные суммы на пожертвования в глазах общества (читай "потребителей") смотрится очень привлекательно.

Всё может быть

И всё же многие люди занимаются благотворительностью искренне, без корыстного умысла, и самые богатые люди мира не исключение. Кроме того, миллиардеры и так достаточно обеспечены, а, главное, – умеют заработать, используя более надежные инструменты, чем показная филантропия.

С другой стороны, 500 миллиардов долларов, обещанные Giving Pledge, – это пока лишь виртуальные деньги. Заявления богачей нельзя даже пощупать. Впрочем, ни один из миллиардеров за 10 лет не дал ни единого повода усомниться в его клятве дарения, а также в том, что его деньги будут направлены на благотворительность. Когда-нибудь.