Клиника "Шаритэ": краткая история политической диагностики
14 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 октября – Степан Бугаёв -

Оппозиционер Алексей Навальный приступил к активной политической деятельности. Это удивительно, учитывая, что его якобы лечили от отравления "новичком", ведь после "новичка" выжить невозможно. Наверное, в берлинской "Шаритэ" работают чародеи?

Клиника не первый раз замешана в политических скандалах. Вспомним 2010 год. Бывший агент КГБ Виктор Калашников и его жена заявили, что их отравили спецслужбы России – якобы в отместку за критику властей. В доказательство супруги продемонстрировали медицинское заключение, где говорилось, что в их организме обнаружены радиоактивные вещества – полоний, таллий и кадмий. Такое заключение беглому полковнику выписал Франк Мартенс, токсиколог клиники "Шаритэ". Это вызвало бурю антироссийских выступлений. Однако в 2011 году журнал Stern опубликовал данные расследования прокуратуры Германии, которая признала, что Калашниковы аферисты, а врачи "Шаритэ" – "ошиблись".

Пациентом клиники "Шаритэ" была и Юлия Тимошенко. В 2013 году она отбывала заключение на Украине, но немецкие врачи настояли, чтобы ее перевели из колонии в больницу. Нейрохирурги "Шаритэ" поставили экс-премьеру страшный диагноз – сдвиг сразу трех межпозвоночных дисков с защемлением нервов, что могло привести к параличу. Врачи "Шаритэ" предписали Тимошенко передвигаться только на инвалидном кресле. А глава клиники Карл-Макс Айнхойпль даже запретил ей ездить на заседания суда и добивался, чтобы пациентку перевезли на операцию в Германию. Но через несколько месяцев, когда сторонники Тимошенко добились ее освобождения, Юлия Владимировна неожиданно начала передвигается самостоятельно – без коляски и без операции.

Вот еще один показательный эпизод – в 2004 году Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины, неожиданно оказался в больнице. Образцы его крови были отправлены в Европу на экспертизу. Вся Украина с нетерпением ждала результатов. Пришел такой ответ: Ющенко пытались отравить – в его крови обнаружен опасный яд, диоксин. Но политолог Анна Сочина констатирует: доказательств отправления Ющенко никто так и не предоставил.

Особенность диоксина состоит в том, что он практически не выводится из организма. А год назад главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следов отравления Ющенко не обнаружено. То есть ядов в его организме нет и никогда не было! Украинцев просто обманули, но этот обман имел очень серьезные последствия. Когда в 2004 году Ющенко появился на Майдане с отвратительными оспинами на лице, его вид вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Сторонники "Оранжевой революции" сразу же обвинили Януковича и спецслужбы России в отравлении проевропейского кандидата. Почему именно российские спецслужбы? Очень просто: Россия – одна из стран, производящих диоксин – одна из! То есть доказательств причастности России и даже самого факта отравления – ровно никаких. Тем не менее, придуманная история отравления Ющенко стала сильнейшим ударом по репутации Януковича. Часть избирателей отвернулась от него. Так на Украине победила Оранжевая революция.

А где же Ющенко поставили страшный диагноз "отравление диоксином"? Правильно, в немецкой клинике "Шаритэ".

Руководители лабораторий Германии, Франции и Швеции заявили, что в анализах Навального обнаружены вещества из группы "новичка". Однако Владимир Углев, создатель "новичка", утверждает, что это очень мощный боевой газ, который – цитируем – "практически невозможно применить против одного человека…, обязательно пострадает кто-то еще". То есть если бы использовался "новичок", то отравление получили бы и родственники берлинского пациента, и врачи. Но ничего подобного не зафиксировано.

Чем еще известна "Шаритэ", объясняет Анна Сочина: "Клиника напрямую сотрудничает с Бундесвером. Поэтому я клинику "Шаритэ" не рассматривала бы как самостоятельный объект. Там будут говорить то, что скажут. Скажут: надо найти "новичок" – она найдет "новичок".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья