Китайское заражение
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Максим Гладкий – В Китае от коронавируса скончались первые иностранцы. Гражданин Японии умер в клинике города Ухань. Печальный список пополнила гражданка США. Общее количество погибших уже превысило уровень смертности при вспышке атипичной пневмонии начала 2000-х.

Эпицентр заражения – китайский Ухань превратился в город призрак. На кадрах, снятых 8 февраля, о существовании людей напоминают только жилые дома.

В городах начали дезинфицировать улицы и здания химикатами. Где в это время находятся жители – неизвестно. Несмотря на принимаемые меры, число инфицированных и погибших растет ежедневно. В общей сложности в Поднебесной на карантин закрыто 15 городов. С общим населением свыше 30 млн человек. В Китае признают: коронавирус сдержать не удалось. Это хорошо понимают и в Москве.

В России усилены меры безопасности. Так, в Екатеринбурге на карантин в санаторий "Бодрость" доставлены 60 прибывших из Китая граждан этой страны. В двух районах Приморья введен режим чрезвычайной ситуации. Не случайно президент Владимир Путин поставил задачу эвакуировать россиян из Уханя. Впервые в истории Воздушно-космические силы России вывозили наших сограждан из охваченного эпидемией города. Россиян эвакуировали на двух самолетах ИЛ-76. Воздушными бортами управляли два экипажа, посменно. Времени на отдых практически не было. В задачи экипажа входит не только вернуть россиян на Родину, но и не допустить попадания в Россию опасного вируса. Летчики и сопровождавшие специалисты одеты в костюмы биологической защиты.

Это была настоящая спецоперация. Всех, кого наши дипломаты смогли разыскать в зараженном Ухане, заранее доставили в аэропорт. 144 россиянина. Внешний вид встречавших у самолета военных никого не напугал. Человек в костюме бактериологической защиты стал в Ухане обычным явлением. То, что всех россиян привезли в Тюмень, а не в какой-нибудь другой город – они узнали уже на земле. На выходе – стандартные процедуры обеззараживания.

Всех эвакуированных сразу со взлетно-посадочной полосы отправили в лечебный санаторий под Тюменью. Теперь им предстоит пройти строгий двухнедельных карантин. Тем временем, в российском Минздраве отмечают, при благоприятном сценарии, вакцину удастся разработать через 8 месяцев. До этого времени лекарства от смертельной болезни не будет. Мир столкнулся с чем-то новым.

Так что же происходит? Впервые коронавирус дал о себе знать в конце декабря прошлого года в Ухане. Считается, что источником стали дикие животные, продаваемые на местном рынке. Однако эта версия далеко не единственная. По совпадению в Ухане, всего в 32 км от рынка, размещается секретная биолаборатория.

Национальная лаборатория биобезопасности действует в Ухане с 2017 года и является единственной в своем роде в Китае. Она имеет четвертый, самый высокий уровень биобезопасности. В ней разрешено работать с самыми опасными вирусами в мире.

Известно, что специалисты в Ухане изучали вирусы Эболы и атипичной пневмонии. Последняя как раз схожа по симптомам с тем вирусом, который сегодня захватил Китай. На Западе к китайским опытам в области биологии с самого начала относились с недоверием. Еще в 2017 году крупнейший научный журнал Nature предупреждал: "Ученые за пределами Китая ожидают новой утечки опасных вирусов из китайской лаборатории. Вирус атипичной пневмонии несколько раз уже вырывался с атмосферу из лаборатории в Пекине, где также соблюдался высокий уровень безопасности. Насколько ответственно отнесутся китайские власти к работе с новыми вирусами?"

Сегодня власти КНР отрицают возможность утечки вируса. Западная пресса, напротив, эту тему всячески подогревает. На первый взгляд, всё выглядит правдоподобно. Есть биолаборатория, и есть зараженный город, переведенный на военное положение.

Беспрецедентные меры, предпринятые властями Китая, свидетельствуют, что в Пекине вполне отдают отчет, насколько велика опасность. И возможно, именно благодаря лаборатории в Ухане, быстро смогли определить симптомы заражения.

Обстановка вокруг Уханя чем-то напоминает события, с которыми столкнулся СССР в 1979 году. Вспышка сибирской язвы в Свердловске, ныне это Екатеринбург, унесла тогда жизни 64 человек.

На Западе о происходящем в Свердловске с самого начала говорили больше, чем в СССР. 4 апреля 1979 года зафиксирован первый смертельный случай. На следующий день "Голос Америки" на весь мир сообщает о вспышке заболевания.

В Советском Союзе готовились к Олимпиаде-80. США ее бойкотировали и призывали лишить Москву права проведения международных соревнований. Ажиотаж с эпидемией был американцам как нельзя кстати. А через 18 лет стали известны и другие шокирующие подробности. Специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории проанализировали возбудителей сибирской язвы из Свердловска. Результат многих ошеломил: обнаруженные в гистологических срезах тканей людей, погибших от сибирской язвы в 1979 г., изоляты возбудителя категории VNTR4 происходят из Северной Америки, а большинство изолятов категории VNTR6 – из ЮАР.

Вирус, убивший на Урале более шестидесяти человек, был не советского происхождения. Хорошо бы получить ответ, как штаммы из ЮАР и Северной Америки оказались в апреле 1979 года в Свердловске. И как на Западе узнали о той трагедии столь же оперативно, как сегодня о происходящем в Ухане?

На этом вопросы не заканчиваются. 18 октября 2019 года, за 2 месяца до появления сообщения о первых зараженных, Фонд Билла и Мелинды Гейтсов, Университет Джона Хопкинса и Всемирный экономический форум организовали любопытное мероприятие в Нью-Йорке. На глазах политиков и бизнесменов имитировалась вспышка вируса. Какого? Ответ на поверхности – коронавируса.

Это мероприятие организаторы назвали "Событие 201". Сегодня в мире зафиксировано 200 эпидемий, и предполагалось, что играть будут в новую, 201-ю. Приготовили ролики вымышленных телеканалов и выпуски новостей. По легенде мероприятия эпидемия-201 началась со свиней. Далее коронавирус стал распространяться, передаваться человеку и между людьми. Аналитики из Центра здоровья Университета Хопкинса сразу подсчитали ущерб. При моделировании пандемии коронавируса погибли 65 млн человек. А мировая экономика была парализована. Ровно через 2 месяца Китай официально объявит о вспышке коронавируса в Ухане.

Выступавшие на этих "голодных играх" политики и бизнесмены пришли к выводу, что надо усиливать глобальное влияние корпораций на правительства третьих стран.

Мы обратили внимание на организаторов, так своевременно проведших тренировку с пандемией. Основным является Университет Хопкинса. Это крупнейший исследовательский институт США. Его финансирует миллиардер Билл Гейтс, но не только.

Но вернемся в Ухань. Коронавирус ежедневно уносит по несколько десятков человеческих жизней. Отмечается и его избирательность. В первую очередь, умирают люди старшего возраста. Еще один странный момент – им поражены пока только выходцы из Азии. Международные эксперты всё чаще говорят о том, что вирус может иметь военное происхождение.

Октябрь 2017 года. Президент России Владимир Путин заявляет о попытках похищения биоматериалов россиян. "Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках РФ. Вот вопрос, это зачем делают. Делают целенаправленно", - констатировал Владимир Путин.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук одним из первых забил тревогу. Он считает, что на Западе уже давно ведутся опыты по созданию генного оружия: "Благодаря достижениям современной генетики вы можете создавать эту клетку, этногенетически ориентированную на конкретный этнос: это может быть безопасно для одного этноса и вредоносно, смертельно, для другого. Это первый тип опасности, очевидный при появлении принципиально нового оружия массового поражения".

В России эти вызовы видят, понимают и заранее к ним готовятся. Сейчас наши ученые самостоятельно разрабатывают вакцину от коронавируса. Не веря в случайные совпадения, Россия последние несколько лет уделяет особое внимание биологической безопасности нашей страны. Механизм недопущения вспышек опасных заболеваний – есть. И как видим, он работает без сбоев.