Кипр отказался от раздачи "золотых паспортов" из-за коррупционных скандалов
14 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 октября – Виктория Пурхекмат -

Власти Кипра решили приостановить выдачу "золотых паспортов" после ряда скандальных расследований о злоупотреблениях, замеченных во время оформления документов. Богатые иностранцы пользовались помощью госчиновников для обхода предусмотренных законодательством проверок.

С 1 ноября кипрская программа "гражданство за инвестиции" будет приостановлена. Государственная инициатива, согласно которой предполагалось получение гражданства резидентом, инвестировавшим не менее Eur 2 млн в кипрскую недвижимости и оплатившим Eur 150 тыс. благотворительных взносов, часто подвергалась критике. Ряд политиков указывал на то, что некоторые из богатых иностранцев, получивших паспорта Кипра благодаря этой программе, уклоняются от административной и уголовной ответственности.

Получение гражданства или вида на жительство в обмен на капиталовложения - распространенная практика не только для Кипра, но и для Великобритании, Мальты, Греции, Испании, Португалии, а также ряда других стран ЕС. На сегодняшний день Кипр являлся одной из наиболее популярных стран для получения второго гражданства у россиян. Так, согласно данным Eurostat,  из 5517 человек, получивших кипрские паспорта в 2017 г., 1313 человек имели российские документы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья