Кино и геи
22 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Илья Богданов -

В Соединенных Штатах разразился громкий скандал. На днях американская киноакадемия утвердила новые стандарты для художественных фильмов. Теперь, чтобы претендовать на премию "Оскар" в категории "лучший фильм", продюсеры и режиссеры должны выполнить целый ряд требований и условий.

Американская киноакадемия решила, что отныне актрисы и актеры, претендующие на главные роли и роли второго плана, могут быть белыми только в том случае, если треть второстепенных ролей в фильме отданы женщинам, азиатам, темнокожим, индейцам, арабам, людям с ограниченными возможностями и представителям сексуальных меньшинств.

А одна из сюжетных линий заявленных на "Оскар" картин теперь должна в обязательном порядке быть связана с одной из этих этнических или социальных групп. Лучше, конечно, если им будет посвящен весь фильм.

Более того, американские киноакадемики посчитали, что отныне создатели расово- и гендерно-правильного кино обязаны активней продвигать на ключевые посты в американской киноиндустрии женщин и представителей ЛГБТ. То есть, лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных персон.

В киноакадемии подчеркнули, что новые правила должны отражать разнообразие общества и аудитории, которая смотрит фильмы. А вводимые стандарты – изменить киноиндустрию в целом. Но как это будет выглядеть на практике?

За изобретением новых условий киноакадемики Голливуда не учли один важный аспект. Каким образом актрисы станут доказывать, что они лесбиянки? Кто будет выдавать актерам справки, что они являются геями? И главное. Зачем это нужно, если для убедительной актерской игры сексуальные предпочтения артистов совсем не важны? Яркий тому пример – фильм "Филадельфия", где больного СПИДом гея блистательно сыграл получивший "Оскара" за эту роль гетеросексуал Том Хэнкс.

Мало кто знает, что история с изменениями правил вручения главной американской кинонаграды началась не вчера. Причиной стала волна возмущения номинациями на "Оскар" 2016 года. Именно тогда супруга Уилла Смита актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит призвала темнокожих коллег бойкотировать кинопремию. Артистку возмутил тот факт, что в пяти основных номинациях присутствуют только белые претенденты.

Джада Пинкет-Смит, мягко говоря, слукавила. На церемонии "Оскар", вызвавшей возмущение нацменьшинств, в номинации "лучшая режиссерская работа" – это вторая по значимости награда после "лучшего фильма года" – победил мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту. Яркий представитель латиноамериканской творческой индустрии.

Тем не менее, в ответ на бунт темнокожих руководство киноакадемии заявило, что к 2020 году представительство женщин и национальных меньшинств среди номинантов на "Оскар" будет удвоено.

Продюсеры, режиссеры и критики полагают, что новые условия и требования – мина замедленного действия. Сами представители этнических групп и ЛГБТ-сообщества могут расценить это как подачку со стороны американских киноакадемиков, которая косвенно подтверждает профессиональную несостоятельность актеров и актрис среди темнокожих и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Дескать, не способны вы соревноваться наравне с белыми.

Аргумент, что темнокожие артисты не в состоянии конкурировать с белыми – полная чушь. За примерами далеко ходить не надо. В разные годы заветная статуэтка вручалась Дензелу Вашингтону, сыгравшему адвоката-гомофоба в упомянутой уже "Филадельфии", Моргану Фримену, Кьюбе Гудингу-младшему, Холли Берри, Вупи Голдберг и многим другим.

Существует версия, что главной целью нововведений американских киноакадемиков было вовсе не сокращение "белого диктата" в киноиндустрии. Основная задача – создать в ближайшем будущем новые рабочие места для афро- и латиноамериканцев. Дабы отвлечь молодежь от грабежей, разбоев, убийств и торговли наркотиками.

Как новые условия и требования теперь скажутся на популярности голливудских фильмов – большой вопрос. США с начала 1990-х навязывают миру свои нормы морали грубо и настойчиво. При этом, забывая простую истину – насильно мил не будешь. И чем больше ты навязываешь свои убеждения, тем большее отторжение они вызовут.

До последних нововведений оскароносный фильм как бы говорил потенциальному зрителю, что перед ним качественное кино. А теперь, по мнению экспертов, главный приз американской киноакадемии будет показателем лишь того, что фильм соответствует представлению "о прекрасном" среди либерального меньшинства.

Из-за голливудских инициатив манящая многих западная культура становится абсурдной, пародией на саму себя. А попытки навязать творческим людям расово-гендерную разнарядку могут привести к закату признанного во всем мире престижного американского кино.

Справедливости ради заметим, что до 2024 года новые критерии, принятые американскими киноакадемиками, к исполнению необязательны. Но, как говорится, вектор задан.

Крупнейший в Европе Берлинский кинофестиваль по своей либеральности недалеко ушел от американского "Оскара". Уже со следующего года праздник кино в Германии станет, цитата, "гендерно нейтральным". Не будет призов за лучшую женскую или мужскую роль. "Серебряных медведей" станут вручать за главную роль и за роль второго плана, независимо от пола исполнителей.

Очевидно, что на принятие новых критериев творчества по обе стороны океана повлияли беспорядки и погромы в США. Где экстремисты из "Антифа" и ЛГБТ-движения сегодня активно навязывают собственное видение мира американскому обществу. Попутно уничтожая законодательный и духовный фундамент, на котором строились Соединенные Штаты. И, которым, американцы так сильно гордились.

Лакмусовой бумажкой, определяющей, что западный мир катится куда-то не туда, стали не только пляски вокруг "Оскара". Многие другие престижные награды превратились в политическое оружие западных элит. Не исключение – и знаменитая Нобелевская премия.

Одним из ярких примеров продвижения западных либеральных ценностей, стало вручение в 2015 году Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. За, как было написано в коммюнике Нобелевского комитета, "многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

В чем же выразилось в 2015-м мужество хорошей советской писательницы Светланы Алексиевич? После распада СССР массовый читатель потерял ее из вида и с творчеством последних лет практически не знаком. А ведь именно в последние годы в произведениях Алексиевич появилась яркая антироссийская нотка.

После Крымских событий 2014-го и волны антироссийских санкций тема русофобии в литературе оказалось весьма востребована. Настолько, что даже Нобелевскую премию не пожалели. И вот сегодня "правильный" для Запада писатель Светлана Алексиевич – член Координационного совета белорусской оппозиции, выступающего за свержение законно избранной власти в стране.

А на днях произошло еще одно знаковое событие. Бывший председатель Европейского Совета Дональд Туск предложил вручить Нобелевскую премию мира экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской и ее мужу – блогеру! Туск объяснил это тем, что номинация станет данью уважения к белорусам, принявшим участие в митингах против Лукашенко.

В тот же день норвежская "Партия прогресса" выдвинула американского лидера Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за его усилия по разрешению международных конфликтов. В письме Нобелевскому комитету написано, что администрация Трампа сыграла ключевую роль в установлении дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Выдвижение Дональда Трампа на премию мира еще можно как-то понять. Он, в отличие от Светланы Тихановской, законно избранный лидер огромной страны. Мирные инициативы Трампа хорошо известны. Тихановская этим похвастаться не может. А чем может? Активным участием в акциях неповиновения, которые вполне могут окунуть Белоруссию в пучину кровавого хаоса?

И тут нужно вспомнить, что на Украине кровавый хаос возник не сам по себе, а из-за прямого вмешательства во внутренние дела страны администрации Барака Обамы. К слову, лауреата всё той же Нобелевской премии мира.

Когда в 2009 году бывший американский лидер получил престижную награду, то многие политологи и эксперты посчитали, что мирного Нобеля Обаме дали, скорее, авансом. Который тот даже не попытался оправдать.

Это уже потом глава Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил, что сожалеет, что Обама был удостоен премии мира. А политологи заговорили о падении престижа награды.

То, что коллективный Запад превратил престижные мировые премии в средства борьбы за свои либеральные ценности – наглядный, неоспоримый факт. Вернутся ли на красные дорожки церемоний настоящие ценности и восстановится ли истинный смысл наград? Большой вопрос.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья