Ким vs Трамп. Северо…американские горки!
19 августа 2018

Последние несколько лет отношения американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына напоминали бразильскую мыльную оперу. Бурные скандалы и стремительные примирения случались так часто, словно были прописаны сценарием.

В 2017-м они обменивались оскорблениями. Трамп открыто называл Кима "маленьким человеком-ракетой" и "сумасшедшим", а Ким в ответ – "американским старикашкой" и "шизофреником".

Интернет был переполнен язвительными карикатурами на обоих. Самая часто встречающаяся – Ким и Трамп меряются силой на боксерском ринге. При этом неожиданно лидер Северной Кореи – государства, занимающего довольно скромное место на большой политической арене – проявил твердость в общении с президентом США – страны с мощнейшей экономикой и одной из самых сильных армий мира. Не пугали Ким Чен Ына даже американские санкции, которые США с каждым очередным витком противостояния все усиливали и усиливали.

5 апреля 2017 года Северная Корея провела испытание нового типа ракеты средней дальности "Пуккыксон-2". Ракета поднялась на высоту почти 200 километров, вызвав панику в Южной Корее. Стало ясно, что до создания баллистического ядерного оружия в КНДР остался один шаг. Пентагон отнесся к этому более чем серьезно.

3 сентября 2017 года Пхеньян успешно испытал водородную бомбу, мощность которой составляла 7 бомб, сброшенных на Хиросиму.

В Америке всерьез готовили свое население к ядерной войне с Северной Кореей. Журналисты с экранов телевизоров объясняли гражданам, как жителям США спасаться от ядерной атаки.

"Снимите с себя верхнюю одежду. Это позволит избавиться от 90% радиоактивных материалов… Не смотрите на вспышку или ядерный взрыв. Они могут ослепить вас".

19 сентября 2017 года президент США Дональд Трамп с трибуны ООН заявил, что если США вынудят защищаться, то у страны не останется иного выбора, кроме как уничтожить Северную Корею. Ким Чен Ын в долгу не остался и ответил:

"Испуганная собака лает все больше и больше. Психотический гангстер — президент США — открыто говорит о готовности полностью уничтожить суверенное государство. Выживший из ума старик Трамп должен считаться хулиганом и нарушителем порядка, а не политиком".

При этом американские и европейские СМИ массово распространяли чудовищные истории о жестоких казнях якобы по приказу Ким Чен Ына. Так, по словам журналистов, 13 мая 2015 года министра обороны Хён Ён Чхоля расстреляли из зенитного орудия за то, что тот уснул в присутствии главы государства! Ким Чен Ын якобысобственноручно подписал смертный приговор и своему дяде Чан Сон Тхэку и всей его семье, включая детей и внуков. По сообщениям южнокорейских СМИ, несчастных расстреляли за попытку  Чан Сон Тхэка совершить государственный переворот. Как позже выяснилось, все легенды про Кима распространяла южнокорейская разведка.

В мае 2018 года конфликт между США и Северной Кореей достиг, казалось, своего апогея. Мир был шокирован заявлением руководства Северной Кореи в адрес президента США Дональда Трампа:

"В США несут грубый вздор, сильно раздражающий нас. Если президент Трамп повторит ошибки предшественников, то останется самым неудачным президентом США, потерпевшим крупный провал".

До сих пор никто не смел разговаривать в таком тоне с ведущей державой мира. Причем Ким даже не снизошел до личного обращения к Трампу, а возложил эту функцию на заместителя министра иностранных дел. И это – накануне исторического саммита Северная Корея – США! Мир замер в ожидании Третьей мировой!

И вот, по всем законам художественного жанра, нам преподнесли крутой поворот сюжета!

9 февраля 2018 года миллиарды телезрителей просто не верили своим глазам. На Зимних олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане команды Северной и Южной Кореи маршируют под одним флагом. Более того, двенадцать северокорейских спортсменок сыграли в женском хоккейном турнире в одной команде с южанками.

А 25 марта 2018 года лидеры двух непримиримых Корей провели встречу в демилитаризованной зоне впервые за всю историю КНДР! Более того, Пхеньян заявил,  что готов отказаться от разработки ядерного оружия в случае предоставления гарантий безопасности для КНДР со стороны Вашингтона. А ведь именно отказа северных корейцев от ядерных разработок и добивался Дональд Трамп.

И уже 12 июня президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые встретились в Сингапуре! Коротко об итогах встречи: северокорейский лидер взял на себя обязательства двигаться по пути денуклеаризации. И хотя эксперты считают, что пока рано делать далеко идущие выводы, ведь о конкретных сроках на встрече речи не шло, все же шанс, что Ким и Трамп договорятся, есть. И мы, наконец, увидим счастливый финал этого затянувшегося политического сериала.

Ольга УГРЕНЁВА

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья