Киеву захотелось "нормандского"
13 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 ноября – Софья Заика – Все препятствия для проведения встречи лидеров стран-участниц "нормандского формата" (Украина, РФ, Франция, Германия) были сняты во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, заявила во вторник пресс-секретарь представителя Киева Дарья Олифер.

Ранее, 30 октября, Владимир Зеленский отметил, что "встреча в "нормандском формате" должна состояться, потому что мы должны решать проблемы не по телефону, а смотря друг другу в глаза". Позицию России по этому вопросу в тот же день выразил замглавы МИД РФ Андрей Руденко в разговоре с журналистами. Он уточнил, что последующие встречи и дальнейшее общение произойдет "после завершения отвода сил в Золотое", что недавно и произошло.

"Сегодня на заседании трехсторонней контактной группы были сняты все препятствия на пути к встрече в "нормандском формате" на высшем уровне - разведение сил и средств в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении", - написала Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

При этом, по ее словам, Киев надеется, что проведение встречи лидеров стран "нормандской четверки" в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта в Донбассе.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "нынешняя стадия подготовки в настоящий момент говорит о том, что существуют еще очень большие резервы для этой домашней работы", отвечая на вопрос о том, считают ли в Кремле, что нынешняя стадия подготовки не оставляет возможности для встречи глав государств "нормандского формата" – России, Украины, Германии и Франции.

Нормандским форматом называют переговоры, направленные на мирное урегулирование конфликта на Украине, в которых принимают участие делегации от России, Украины, Германии и Франции. Впервые представители этих государств приступили к обсуждению конфликта в Донбассе, в июне 2014 года, в Нормандии, на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья