Киевский журналист оценил масштабы подготовки юных националистов на Украине
14 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 декабря - Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" журналист Владимир Скачко рассказал о новом виде детских лагерей на Украине.

- Появилась информация, что в Донбассе орудуют дети-диверсанты. Насколько это массовая практика и насколько это опасно?

- Я начну с ответа на второй вопрос – это очень опасно. Дети в силу возраста неустойчивы к манипулированию и склонны к жестокости. Они не умеют контролировать себя, не понимают еще, что хорошо и что плохо. Они не умеют еще ценить жизнь ни свою, ни чужую. Очень легко создать в их сознании ложные ориентиры, очень легко создать образ врага. Не составляет также труда направить их против этих врагов.

Самый яркий пример в этом случае – Африка. Противоборствующие стороны активно привлекают детей в качестве пушечного мяса. На Украине происходит то же: из детей делают пушечное мясо.

Теперь к первому вопросу. Детей готовят в специальных лагерях и затем направляют на войну. Эта практика утвердилась еще в 2016 году.

- Расскажите подробнее об этих лагерях.

- Начальную военную подготовку проходят тысячи, даже десятки тысяч детей. Затем часть из них, не скажу, сколько точно, направляют на так называемое патриотическое воспитание. По факту они проходят идеологическую обработку украинским национализмом.  

- За чей счет такие лагеря существуют?

- Эти лагеря спонсируются государством. Вообще это шикарный заменитель пионерских лагерей. Дети сыты, одеты, их учат. Ну чем не сказка?

- Насколько велика отдача от этих лагерей?

- Как и любая идеологическая обработка, украинское воспитание несовершенно. Конечно, многие выходят с розовыми очками, но немало и тех, кто всё прекрасно понимает и адекватно оценивает реальность.

Но так было всегда, в том числе в СССР. Тогда тоже работали-работали с молодежью, но трезвость взглядов отбить не могли.

Предыдущая статья