Киев премудрый
25 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 декабря – Илья Богданов – В Минске прошли переговоры между представителями Украины и Донецкой и Луганской Народных Республик. Главной задачей встречи официального Киева, Донецка и Луганска было договориться об обмене пленными и незаконно удерживаемыми лицами. Но решить эту, казалось бы, несложную задачу, стороны не смогли. Причина проста. Украина в очередной раз сорвала этот обмен.

Руководитель рабочей группы ЛНР Ольга Кобцева заявила, что украинская сторона не смогла предложить какое-либо решение по закрытию уголовных и административных дел на людей, которые подлежат обмену. А представитель Донецкой Народной Республики Дарья Морозова сообщила, что официальный Киев вообще настаивает на обмене пленными в несколько заходов.

Законные представители независимых республик справедливо считают, что бывшим пленным должны быть возвращены все документы, а в отношении незаконно удерживаемых лиц любое преследование со стороны Украины должно стать невозможным.

Именно по этой причине официальные представители Донецка и Луганска настаивают на "механизме процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену". И готовы провести обмен "всех на всех" без дополнительных условий уже до конца нынешнего года.

Непосредственный участник сорвавшихся в Минске переговоров по обмену военнопленными Александр Баранов рассказал обо всех сложностях переговоров с украинской стороной, а также о том, как он сам еще в 2014 году сразу после майдана был арестован сотрудниками службы безопасности Украины по обвинению в сепаратизме.

Его задержали 22 мая 2014 года без предъявления обвинений и без санкции суда. То есть фактически незаконно. Александру вменили покушение на общественный порядок.

Сюжет с задержанием Александра Баранова был многократно показан по украинскому телевидению. Основной его целью было показать массовому зрителю, что на Украину напали извне. Это должно было побудить простых украинцев добровольно пойти воевать против жителей Донбасса.

Одноклассник Александра Баранова пошел добровольцем в бригаду ВДВ. Не прошло и месяца, как он получил берет и тельняшку. И погиб в здании донецкого аэропорта.

Но вернемся к Александру. После задержания в 2014-м он подвергся репрессиям со стороны новых украинских властей. В дополнение к уже имеющемуся обвинению в сепаратизме ему добавили еще и 110-ю статью уголовного кодекса Украины – призывы к изменению государственных границ страны. А всё из-за того, что он упомянул в переписке, цитату полковника Май-Маевского: "Долой украинский сепаратизм, за неделимую единую Россию".

Александр Баранов до сих пор разыскивается украинской стороной, но продолжает принимать участие во всех обменах пленными между Донбассом и Киевом. Как он утверждает, главной сложностью обменов является выявление лиц, которые арестованы украинской стороной с нарушением всех процессуальных норм украинского же законодательства.

Во время встречи трехсторонней группы в Минске официальные представители Украины сорвали не только обмен пленными.

Еще неделю назад глава представительства ДНР по координации режима прекращения огня Руслан Якубов сообщил, что республика готова предложить новые участки для разведения сил в Донбассе. Их должны были определить во время трехсторонней встречи, но по вине официального Киева эти переговоры тоже провалились.

Но чего Украина этим добивается? Как полагают эксперты, официальный Киев, срывая переговоры, всем своим видом показывает, что с республиками договариваться не хочет и легитимной стороной переговоров их не признаёт, словно их не существует в природе.

Более того, Украина считает жителей Донбасса людьми второго сорта, с которыми и находиться-то в одном помещении выше самостийного достоинства.

Но тогда, с кем хочет договариваться Украина, если общение на всех уровнях с представителями Донбасса ей откровенно противно? Ответ очевидный – с Россией, которая стороной конфликта в Донбассе не является, хотя даже в Минских соглашениях прописано участие официального Донецка и Луганска во всех переговорных процессах между Киевом и Донбассом.

Срыв переговоров по обмену пленными и разведению войск в Донбассе, который произошел так же по вине украинской стороны, случился на фоне внесения положений о децентрализации власти в украинскую конституцию. Содержание этих новых положений пока не раскрывается. Но эксперты "Телецентра" уверены, что планируется расширить полномочия украинских местных органов самоуправления. Но не всех.

По утверждению политологов, в этих новых положениях конституции ничего не сказано о закреплении нового статуса Донецкой и Луганской Народных Республик. Более того, по нашей информации, в рамках новых положений конституции Донбасс хотят лишить особого статуса и народной милиции - сил самообороны.

Отдельный "Закон об особом статусе Донбасса" был продлен до конца декабря 2020 года. Но в российском МИДе прямо заявили, что продление этого закона образца 2015 года не может считаться выполнением решений "нормандских" саммитов.

Так чего же на самом деле добивается Украина? Украинская власть хочет создать видимость выполнения Минских соглашений и формулы Штайнмайера. Более того, официальный Киев хочет показать Европе, что очень старается выполнить нормандские договоренности. Но невооруженным глазом видно, что Украина намеренно затягивает процесс обсуждения и выполнения решений, закрепленных в итоговом документе после встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже.

Несогласные с такой позицией Киева украинские депутаты 20 декабря прибыли в Санкт-Петербург на встречу с первым вице-премьером России Антоном Силуановым.

Неожиданный неофициальный визит украинской делегации депутатов в Россию интересен тем, что отношения официального Киева с Россией и Берлином обострились из-за активности Украины по блокированию газопровода "Северный поток-2". По этой причине многие европейские компании попали под американские санкции. СвоЕ открытое недовольство высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, обсуждавшая действия Украины в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, заявил, что подписание президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета на 2020 год, куда включены санкции против "Северного потока-2", – лучший предновогодний подарок. Украина напрямую заинтересована в том, чтобы зарабатывать на транзите газа в Европу самой. Чтобы он шел по ее ГТС, а не напрямую в Германию через "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

Задача Украины сейчас – устраивать России и Германии постоянную головную боль. Их задача – мешать торговле между Европой и Россией, Россией и Китаем, Китаем и Европой, то есть создавать дугу нестабильности и постоянной напряженности.

Лишние напряги Германии сейчас ни к чему. И если раньше Ангела Меркель, понимающе относилась к периодическим взбрыкиваниям Незалежной, то теперь бундесканцлерин настроена в отношении официального Киева максимально жестко. Украинская хитромудрость на ровном месте натолкнулась на немецкую педантичность. Так что выполнять решения "нормандской четверки" и соглашения с ЕС Украине придется прямо сейчас.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья