Киев отказался прекращать огонь в Донбассе
20 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 марта - Диана Роженок - -

На последней видеоконференции политических советников глав «нормандской четверки» Украина заявила об отказе в полной мере соблюдать прекращение огня в Донбассе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской делегации.

Об этом, по информации агентства, говорится в письме замглавы администрации президента России Дмитрия Козака коллегам по «нормандской четверке». В письме также отмечается, что Россия, Германия и Франция «приняли к сведению» решение украинской стороны.

Козак направил коллегам по нормандскому формату письмо по итогам заседания. В нем подчеркнуто намерение Германии, России и Франции приложить все усилия для того, чтобы режим прекращения огня в Донбассе был устойчивым и всеобъемлющим.

Замглавы администрации имеет ввиду договоренности о прекращении огня, согласованные 22 июля 2020 г. в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В договорённости содержится пункт о том, что ответный огонь в случае наступательных действий можно открывать только при наличии приказа руководства вооруженными силами сторон конфликта и провала всех попыток урегулировать инцидент через координационные механизмы.

Козак в своем письме также предложил изменить принцип ротации председательствующих сторон, позволив каждой стороне по очереди председательствовать на заседаниях. Текущий порядок, при котором председательствуют Берлин и Париж, снижает эффективность переговоров, считает он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встретится отдельно с каждым лидером «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина), если совместная встреча не состоится. Последняя такая встреча прошла 9 декабря 2019 г. в Париже, ставшей, в том числе, первой встречей президента России Владимира Путина и Зеленского. По ее итогам стороны приняли коммюнике, согласно которому минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины «продолжают быть основой работы формата».

Фото - (с) tass.ru





СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья