Киев никогда не станет равным для НАТО
24 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" украинский журналист Владимир Скачко рассказал об отношениях Украины и НАТО.

- Украина получила статус ключевого партнера НАТО. Что это значит для Украины и что это значит для НАТО?

- Для НАТО это значит только одно: появился новый полигон для реализации своих военных задач. Украина от этого также ничего не выиграет. Только дополнительные иллюзии появятся.

- В Киеве понимают, что Украину цинично используют в интересах Альянса?

- Конечно, понимают. Но проблема Украины в том, что ее руководство с этим согласно и иной себе страну не представляет. Для Порошенко и Зеленского Украина – таран против России.

- Есть ли у руководства на Украине ощущение, что вот страна вот-вот вступит НАТО?

- Не знаю. Может, у них есть надежды, иллюзии, только неоправданные, разумеется. Тот факт, что Украина стала ключевым партнером НАТО, ни о чем не говорит. В этом случае можно вспомнить Грузию, которая не смогла стать полноценным членом Альянса, хотя лет пять уже пытается это сделать.

- Можно ли считать совпадением тот факт, что о новом статусе Украины для НАТО стало известно именно в День России?

- Конечно, это обусловлено политическими причинами.

- Если американские военнослужащие появятся на территории Украины, это повлияет на эскалацию конфликта с ЛНР и ДНР?

- Американцы никогда не будут открыто участвовать в этом конфликте. Они могут отправлять инструкторов, финансировать и так далее, но ни в коем случае не отправят своих людей на смерть.

- Некоторые эксперты считают, что на территории Украины возможно появление самой настоящей американской базы. Насколько это реально?

- Пока что американцев сдерживает неопределенная реакция России. Они опасаются дразнить медведя. Но они могут постепенно проверять способность Москвы жестко отреагировать на приближение войск НАТО к границам.