Кибервиновники кибератак найдены!
20 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 февраля – Софья Заика – Этот месяц стал богатым на новости, касающиеся кибератак. 9 февраля замминистра информационных и коммуникационных технологий Ирана Хамид Фатахи заявил, что тамошние специалисты отразили "самую масштабную" кибератаку в истории страны. Спустя 5 дней было опубликовано заявление, в котором ответственность возложили на США.

11 февраля постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявила, что каждая страна НАТО подвергалась кибератакам или гибридным атакам со стороны России. "Если посмотреть на весь наш альянс, каждая наша страна подверглась кибератакам или гибридным атакам со стороны России, некоторые (атаки были – ред.) со стороны Китая", - заявила она в ходе онлайн-брифинга для СМИ.

А в четверг стало известно, что представитель МИД Грузии Владимир Константиниди обвинил РФ в причастности к организации и проведению в октябре 2019 года кибератак на сайты администрации президента, судебной системы, разных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медиаорганизаций. Однако никаких фактов, доказывающих причастность РФ, он не привел. "В результате расследования грузинской стороны вместе с международными партнерами было выявлено, что данная кибератака была организована и осуществлена со стороны Генерального управления Генштаба ВС России", - заявил Константиниди на брифинге.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия предлагала международное сотрудничество для совместного противодействия любым проявлениям киберпреступности. Он также отмечал, что российские стратегически важные области экономики подвергаются атакам из-за рубежа, а соответствующие ведомства постоянно ведут с этим борьбу. Песков заявлял, что Россия не имела и никогда не будет иметь отношения к преступлениям в киберобласти.

Позицию МИДа по вышеназванному вопросу выразил замглавы МИД РФ Андрей Руденко: "Мы оставляем эти комментарии на совести тех представителей Грузии, которые их сделали. Россия не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии в том или ином виде".

В поддержку Грузии уже выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, который поддержал заявление Константиниди и добавил, что в расследовании участвовали британские эксперты из Национального центра кибербезопасности (NCSC) и они считают "в наивысшей степени вероятным" то, что атаку провела именно Россия.

Станет ли это началом новой волны обвинений в адрес "неугодных" США стран? Узнаем позже.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья