Хлеб за нефтедоллары
03 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 июня – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт финансового университета, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о нефтяном кризисе 1970-х годов.

- Говорят, брежневский период был лучшим советским временем?

- Сложно сказать, насколько это было хорошее время. Но, наверное, не самое худшее. По крайней мере, доходы государства были довольно большими, и от экспорта в том числе. А в 1980-е годы уже появляется проблема с разрывами в экономической сфере – очень много СССР помогает другим странам, очень много тратит. Но при этом очень многое начинает импортировать, а не производить внутри страны. И это как раз ведет к экономическим проблемам, которые в итоге вылились в необходимость перестройки и дальше в развал СССР.

- Кризис, который разразился в 1973 году, как сказался на других странах? Как это почувствовали люди?

- Конечно, кризис 1973 года во многом определил всю сегодняшнюю нашу жизнь. Так, решение арабских стран не экспортировать нефть в государства, которые поддерживали Израиль в рамках арабо-израильской войны, привело к тому, что во многих странах образовался дефицит. Это, прежде всего, США, Европа, ну и частично еще Япония. И такие вещи, которые для нас сейчас выглядят обыденными, например, машины-малолитражки — это как раз-таки результат того самого эмбарго. Таких маломощных машин раньше не было, они появились в ответ на дефицит топлива.

- В долгосрочной перспективе, понятно, выиграли страны ОПЕК. Но и СССР, который формально не участвовал в этих разборках, оказался победителем. Редкая ситуация.

- Здесь действительно можно было расслабиться, что называется, и получать удовольствие. Вы не участвуете в этих конфликтах, вы не участвуете по факту в большой войне. То есть затрат конкретных у вас нет. Но при этом конъюнктура на рынке меняется так, что вы получаете дополнительные доходы. Возрастающая потребность в нефти неарабского происхождения привела к тому, что СССР начал разрабатывать дополнительные месторождения. Стали развиваться большие месторождения Западной Сибири, мы их до сих пор эксплуатируем, и они являются базисом нашей добычи. Выделялись деньги на освоение новых месторождений. В этом плане 1970-е годы были довольно позитивным периодом.

- В руки упали неожиданные деньги. По уму ими распорядились? Как изменили нефтедоллары жизнь советскую в 1970-е?

- Конечно, были как плюсы, так и минусы. Появилась возможность больше расходовать как внутри страны, так и на международные проекты. С точки зрения СССР, советского руководства, которое существовало в рамках биполярной системы, нужно было спонсировать всевозможные общественно-политические движения в других странах, революции и так далее. Вот здесь для сегодняшней нашей логики, конечно, не совсем понятно, зачем тратить огромные деньги на кучу африканских стран. Они до сих пор нам ничего не отдали. Но в логике той политики, конечно, это был успех, возникли дополнительные возможности. В рамках борьбы с США и капиталистическим блоком СССР получил дополнительные возможности в виде новых финансов.

Если рассуждать с точки зрения внутренних потребностей, то здесь историки оценивают по-разному. С одной стороны, да, у нас появились дополнительные деньги на гонку вооружения, на космическую программу. Но, с другой стороны, советское руководство зачастую воспринимало деньги как возможность не создавать какие-то продукты внутри, а просто купить их, привезти из-за рубежа. Поэтому ряд историков пишут, что СССР в 1980-х уже дошел до того, что импортировал пшеницу. У дополнительного финансирования всегда есть как возможности на что-то полезное потратить, так и соблазн не развиваться, а всё просто залить деньгами.

- Как изменился взгляд на нефть в СССР?

- Значение нефти советское руководство осознавало, весь мир осознавал. Из-за возросших цен все начали понимать, что на этом можно еще и хорошо зарабатывать. И если раньше доля экспортной выручки от вывоза нефти была небольшая, то после 1973 года и возросших цен те же самые объемы экспорта давали дополнительную выручку. И советское руководство понимало, что если добывать еще больше, еще больше экспортировать, то и доля выручки в общем пироге будет возрастать. И поэтому нефть стали воспринимать как экспортный товар, который востребован на международном рынке, и СССР может дать его международному рынку.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья