Хирург-колопроктолог Алим Елеев: Врач поможет найти причину болезни, иначе борьба с симптомами продлится всю жизнь
04 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря – Алексей Бодров – В беседе с "Информационным агентством "ТелецентрЪ" московский хирург-колопроктолог Алим Елеев рассказал о наиболее характерных заблуждениях при выборе лекарств и о том, чем опасен диагноз, поставленный по интернету.

- Сегодня люди часть покупают в аптеках лекарства, основу которых составляет просто парацетамол. Как правило, эти средства не лечат, а снимают симптомы. Насколько опасна такая ситуация? Есть ли смысл в таких препаратах?

- Это важная тема, которая на слуху, наверное, у всех, начиная от пенсионеров и заканчивая исполнительной властью государства. Об этом говорится и в Майских указа президента о совершенствовании в системе здравоохранения в части фармацевтики, и в нацпроектах.

Прежде чем идти в аптеку, интересоваться какими-то препаратами, модными сейчас биологически активными добавками, нужно, конечно, начинать с обычной консультации. Не спешить покупать те или иные препараты, которые рекламируются по телевидению, в интернете, даже в смартфонах выскакивает реклама сразу по 5-10 препаратов.

Допустим, надвигается эпидемия гриппа или, допустим, летних каких-то заболеваний, под это сразу фокусируется определенная группа лекарств. Иногда даже навязывается обывателю, чтобы он взял чудо-препарат, который вылечит его даже от рака. Берешь те или иные зарубежные препараты, не дешевые, которые лечат от всего, начиная от гриппа, заканчивая, простите, геморроем. Смешно, как такое можно писать в инструкции, что модулятор тот же может вылечить от тех и тех болезней! Препараты, конечно же, в совокупности, в комплексе используются. Но как самостоятельную субъединицу его использовать как лекарство от всех болезней не получится. И это будет даже во вред пациенту. То есть нужно первым делом идти к специалисту, найти причину, из-за чего болезнь происходит, и только потом уже те или иные группы лекарств, препаратов покупать.

- То есть лучше не заниматься, как говорится, самолечением?

- Безусловно. Я не хочу сказать, что БАДы или какие-то препараты, которые рекламируются, вообще не имеют эффекта. Имеют эффект, но как самостоятельную группу их использовать иногда даже опасно.

Допустим, приходит пациент с кишечным кровотечением после каких-либо процедур. Он сразу думает, что это геморрой, покупает какие-то чудо-свечки, чудо-препараты. Спрашиваешь его: "А кто это назначил?" Отвечает: "А вот в интернете написано". Так многие статьи, как мне кажется, специально написаны, чтобы пациент, увидев кровь, сразу пошел покупать эту свечку.

По интернету люди выставляют себе диагнозы, назначают тот или иной план лечения. А вдруг имеет место не геморрой, а раковая опухоль, язвенный колит, более тяжелые заболевания?

- Аптеки в первую очередь предлагают какие-то дорогостоящие варианты, даже если берем простудные заболевания. А ведь они могут предложить тот же парацетамол, да? Ведь он же входит в основу этих лекарств. Если ты хочешь снять симптомы, то, наверное, лучше какое-то простое лекарство?

- Всё равно обобщенно нельзя говорить по поводу парацетамола и его аналогов.

Мне часто приходится бывать за рубежом в рамках конференций и стажировок. Там тот же парацетамол в разных его компонентах фактически при всех заболеваниях назначают, потому что он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, иногда даже обезболивающее действие. Конечно, иногда препараты дороже, и можно купить аналог подешевле. Но тот препарат, который дороже продается, он может быть более эффективным, более достойным в плане того, что есть научная база, проведены научные исследования, эффективность доказана. И эти исследования стоят немалых денег. И уже от людей зависит, какой препарат они хотят взять.

- Специалисты говорят, что большинство БАДов не проходит клинические исследования. Что, по большому счету, это не лекарства. Так?

- Иногда попадаются те или иные препараты из группы БАД, описания которых обещают лечение калькулезного холецистита, то есть камни в почках он может растворять. Это звучит как бред, ведь при таком заболевании применяются те или иные хирургические методы лечения. Если написано, что БАД может растворять камни в почках, в желчном пузыре, людям просто нужно быть осторожнее и грамотнее.

- Бывали у вас пациенты, которые говорили: "Я принимал одни, другие таблетки, а в итоге пришел к вам, к узкому специалисту, потому что ничего из этого не помогло"?

- Сегодня был консультативный прием. Пришла пациентка с достаточно тяжелой болезнью, язвенным колитом. Она принимала очень много препаратов, которые вообще отношения не имеют к этому заболеванию. Она лечилась месяцами. И вот сейчас обратилась наконец к специалисту. А до этого лечилась в интернете, как сама призналась. Это ведь одна из проблем для власти, народа, медицинского сообщества. Только работая вместе, освещая такие вопросы, можно решить эту проблему. А пока потихоньку располагать к себе грамотно.

- Получается, эта активная реклама разных препаратов все-таки воздействует на людей? Ведь очень многие идут и покупают средства…

- Безусловно, это так. И для решения этой проблемы пытаются многое сделать органы исполнительной власти. Наверное, летом вы видели работу по принципу первичной помощи населению. Любой желающий мог подойти, обратиться по любой симптоматике своей, пройти быстро перечень обязательных анализов, получить даже направление в стационар. В парках, скверах, на набережных – это был уникальный проект департамента здравоохранения Москвы. Нет аналогов в России такой совокупности в комплексе, чтобы в парках люди могли первично обследоваться и получить квалифицированную консультацию, чтобы по необходимости отправиться в то или иное медицинское учреждение.

- Еще одна тема – капли для носа, во всех практически каплях одно активное вещество. Да, они действительно проблему снимают, но и параллельно с этим вызывают большую зависимость. Люди подсаживаются на эти средства, и потом уже практически не могут без них…

- Всё верно, сейчас повсюду можно увидеть людей с так называемыми пшикалками. Это и привыкание, и это же бьет по карману человеку. Опять-таки же, как мы в начале говорили, человек должен изначально определить причину, вообще нужно ли каплями пользоваться. Может, там искривление перегородки носа или травма, полученная в детстве? Это требует не каких-то сосудорасширяющих препаратов, а грамотного оперативного лечения. Человек должен найти причину, а не, как вы правильно говорите, убирать просто симптомы. Потому что симптомы останутся на всю жизнь.

- Покупаешь после рекламы и читаешь, что курс рассчитан на 7 дней. Но люди один раз попробовали: "О, помогло". И вместо 5-7 дней используют 2 недели, а потом уже и всю оставшуюся жизнь. Насколько опасно вот это привыкание?

- Опасно. Нам нужно коррелировать свою политику в отношении рекламируемых препаратов с теми государствами, где всё очень жестко отслеживается, контролируется. Например, в США нужно собирать миллионы бумаг, не так легко проникнуть на американский рынок. Там всё очень жестко. Если средство не имеет доказательной базы, его не допустят. Там годами, вплоть до десятилетия нужно проводить исследования, доказывать, что препарат имеет меньше побочных действий. Что это не просто симптоматическое, а именно физиологическое средство, то есть действует на причину заболевания, а не просто снимает симптомы. Поэтому фармацевтические компании пытаются иногда начинать выходить на рынок в тех странах, где легче, где контроль не такой жесткий.

- Что у нас тогда можно сделать, чтобы прийти к жесткому отбору? Законы поменять?

- Мне кажется, вот как об этом и говорят власти – о нацпроектах в области здравоохранения, куда очень много финансов направлено. Взять основные направления – онкология, сердечно-сосудистые. От них больше всего людей умирает. И там как и говорится про жесткий фильтр. То есть у нас в стране тоже есть национальные рекомендации, где четко прописаны те группы лекарств, которые работают эффективно, физиологически. Но простому обывателю быстро донести это сложно, невозможно за один день изменить то, что происходило десятилетиями. Вот в СССР, допустим, если сравнивать, тоже был жесткий фильтр.

Сейчас Росздравнадзор, Роспотребнадзор тоже достаточно жестко контролируют. Часто новости можно прочитать, что те или иные препараты, которые запрещены, допустим, наркоконтролем, еще где-то попадаются или по интернету заказываются, но для лечения других заболеваний. То есть они имеют эффективность, но они запрещены вследствие того, что влияют на центральную нервную систему. Очень часто жестко ограничивают попадание этих препаратов на рынок нашей страны. Часто этим могут пользоваться недобросовестные элементы, подогревая ажиотаж, что препараты не попадают к пациентам. Но у этих препаратов есть аналоги, которые разрешены.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья