Харьковский общественник: Легализация ЧВК окончательно развалит Украину
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая" Сергей Моисеев рассказал про частные военные компании и дело экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина.

- Каким человеком был Шокин?

- Виктор Шокин — это человек старой советской закалки, поэтому, когда он взялся за дело Байдена, то шел на принцип и хотел его довести до конца, но ему не дали. Порошенко лишил Шокина полномочий прокурора.

- Не сам Шокин был инициатором дела Burisma?

- Изначально Burisma заинтересовались англичане, они взялись расследовать мошенничество в особо крупных размерах. Их удивило, откуда взялось на счету организации 23 миллиона долларов, и поэтому было открыто дело, которым потом занялся генпрокурор Украины.

- До Шокина был прокурор Ерёма. Он первым начал на Украине рассматривать дело о Burisma?

- Да, сначала на Украине этим делом занимался прокурор Ерёма, но по всем признакам было видно, что на него как-то повлияли, чтобы он замял это дело. Следствие никаких оборотов не набирало при его прокурорстве, и дело закрыли.

- На ваш взгляд, почему Украина озаботилась легализацией ЧВК?

- Первая причина в том, что они фактически существуют и давно зарегистрированы на Украине, есть официальные частные военные компании. К тому же, есть нацбаты, которые по факту являются частными военными компаниями. Потому что они выполняют какие-то заказы частные, обслуживают интересы олигархов и так далее. Поэтому задача была всего лишь сделать законом, то, что незаконно уже давно существует.

- ЧВК не всегда могут быть украинскими?

- Дело в том, что они смогут по территории всего земного шара заниматься любыми вопросами. Если армия Украины не может по каким-то причинам действовать, то можно использовать ЧВК. ЧВК более удобный инструмент, и государство Украина не несет ответственности за их действия.

- Уже на территории Украины существуют несколько частных военных компаний, только они зарегистрированы за рубежом. Можете сказать, что за компании?

- Могу назвать только украинские. Одна из компаний очень интересна, она называется "Тамплиер". По сути дела, она создана на базе нацбатальона "Азов". И эта компания пользуется поддержкой националистов и различных экстремистских группировок. "Тамплиер" сотрудничает с националистической организацией "Львивска брама". Кто владеет этой ЧВК, мне неизвестно, но судя по всему, люди, которые являются фашистами по своим убеждениям.

- Участники – это иностранцы или украинские граждане?

— Это граждане Украины, которые воевали в АТО, которые сейчас оказались по ряду причин ни у дел, ветераны боевых действий. Они таким образом ищут себе место под солнцем и хотят еще на этом что-то заработать.

- Какова вероятность того, что с легализацией они все пойдут на Донбасс?

- Если будет приказ – они попрут на Донбасс, конечно же, самостоятельно они действовать не будут. На самом деле, их самостоятельность — это всего лишь видимость. Они будут действовать под четким руководством. Сначала будет нарисован план действий в американских штабах, потом эти планы будут отданы украинским военным, а украинские военные будут уже через ЧВК их реализовывать. Тем более, иностранные наемники сейчас на территории Украины чувствуют себя очень вольготно, американские наемники являются инструкторами. Связи там уже налажены, они будут просто курировать эти процессы.

- С легализацией ЧВК на Украине будут ли они лучше экипированы?

- Американские кураторы в зоне боевых действий Луганска и Донецка сложное оборудование не доверяют бойцам ВСУ. Допустим, есть радарные системы, которые определяют местоположение вражеских орудий. ЧВК – это коммерческая структура, и в коммерческой структуре самое главное – эффективность работы. Поэтому для эффективной работы будет закупаться новейшее любое оборудование, которое необходимо для решения тех или иных задач. Американцы будут поставлять новейшие системы вооружения.

- Может ли с легализацией ЧВК Украина развалиться на разные территории?

- В конечном итоге, Украина сейчас – оторвавшийся от России кусок, избравший так называемый курс евроинтеграции, она пошла по пути Речи Посполитой. Когда-то Речь Посполитая развалилась от изобилия частных армий. Король был первым среди равных. А частные армии у магнатов были больше королевской. Они выясняли между собой отношения. В конечном итоге Речь Посполитая развалилась и была поделена между несколькими государствами. Примерно то же самое видится и на Украине, потому что частные интересы отдельных олигархов будут сталкиваться и неизбежно приведут к конфликтам.