Хаос и бизнес
22 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 января – Илья Богданов – 16 января официальный представитель министерства обороны Соединенных Штатов Америки Джонатан Хоффман заявил, что вооруженные силы США не планируют покидать Ирак. Более того, у американской армии даже нет планов по выводу войск из этой страны.

Заявление прозвучало, несмотря на то, что главный законодательный орган Ирака – совет представителей еще две недели назад, 5 января принял судьбоносное решение о выводе с территории своей страны всех иностранных войск, включая подразделения армии США. Иракские депутаты еще и "обязали правительство прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции".

Но почему парламент Ирака принял решение выгнать американские и иностранные вооруженные силы из страны? За два дня до этого события, 3 января в результате ракетного удара по аэропорту Багдада был убит командующий спецслужбы "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Ответственность за этот акт терроризма на территории чужого государства сразу же взял на себя Пентагон, сообщив, что приказ уничтожить иранского генерала отдал лично президент США Дональд Трамп.

В 2010 году после вывода 200-тысячного американского армейского контингента войск США оставили в Ираке 50 тысяч солдат, которые должны были бороться с просаддамовскими и террористическими вооруженными группировками, росшими в регионе как грибы после дождя.

15 декабря 2011 года США официально закончили свою военную миссию в Ираке. В Багдаде сняли флаг вооруженных сил. И было бы логично предположить, что американская армия должна уйти из страны. Но этого не произошло. Контингент вооруженных сил США так и остался в Ираке.

Так может быть, за пафосными словесами о демократии, борьбе с диктатурой Саддама Хусейна и его связей с Аль-Каидой, обвинением в причастности к теракту 11 сентября 2001 года скрываются совсем другие цели американцев?

После падения башен-близнецов американская пропаганда начала раскручивать маховик истерии о причастности Ирака к трагедии, который закончился масштабным вторжением в эту страну войск США и стран НАТО. Давайте разберемся.

Начало 2001 года. В Соединенных Штатах начался экономический кризис. В первом квартале рост внутреннего валового продукта составил чуть более одного процента, во втором – менее половины процента. Резко сократились реальные объемы производства.

А 11 сентября американская экономика получила еще один мощный удар под дых. Экономические потери Нью-Йорка превысили 100 миллиардов долларов, потери ВВП составили еще 40 миллиардов из-за сокращения числа международных и внутренних авиарейсов, объема автоперевозок, сокращения спроса, розничного товарооборота и занятости.

Паники добавил Уолл-стрит, который спрогнозировал рост снижения доходов американской экономики почти на 20 процентов в третьем и четвертом кварталах.

После теракта 11 сентября Нью-йоркская фондовая биржа открылась лишь спустя шесть дней. За это время промышленный индекс "Доу Джонс" упал на 684 пункта или более чем на семь процентов, до отметки 8920 пунктов, что стало наибольшим снижением за один торговый день.

В этой катастрофической экономической ситуации Конгресс США одобрил план стоимостью в 100 миллиардов долларов для выхода страны из кризиса. Также палата представителей подавляющим большинством одобрила выделение военных ассигнований в размере 343 миллиардов долларов и 6 миллиардов на борьбу с терроризмом.

Выделенные конгрессом США средства деньги нужно было заставить работать. Вашингтону нужна была война, чтобы оправдать эти огромные финансовые вложения. Но с кем? За жертвой дело не стало. Ирак идеально подходил на эту роль. Тем более, что США до 2001 года атаковали эту страну в 1991 и 1998 годах. И по странному стечению обстоятельств именно в эти годы США тоже сотрясали финансовые кризисы.

Нефть – кровь экономики. И американские аналитики просчитали, что война в богатой нефтью стране не только поможет США выбраться из экономического кризиса экономики, но и повлиять на объемы нефтедобычи и мировые цены на нефть, а также усилить нажим на Иран, не исключая проведения военной операции и против него.

Уже с конца 2002 года Вашингтон начал разрабатывать варианты силовой операции против Ирака. А всё потому, что в ЦРУ полагали, что заговор или тайная операция успеха не принесут и даже при поддержке "дружественных" иностранных спецслужб сместить Саддама Хусейна нереально.

20 марта 2003 года началось масштабное вторжение войск западной коалиции в Ирак. Нефтеносный Ближний Восток стал горячей точкой.

С начала американской интервенции в Ираке стоимость нефти стала неуклонно ползти вверх. Если в марте 2003-го за бочку нефти марки Брент давали лишь 27 с половиной доллара, то уже в марте 2004-го – 32. Через год стоимость барреля увеличилась еще на 22 с половиной доллара США. Вот только нефтяные скважины Ирака оказались под полным или частичным контролем американцев.   

В мае 2008 года начался глобальный экономический кризис. За два года сгорели крупнейшие американские банки. Стоимость барреля нефти упала до 33,4 долларов США. За финансовой помощью к правительству Соединенных Штатов обратились компании Дженерал Моторс, Форд, Крайслер. Были фактически  национализированы частные долги, которые выкупило государство за 14 триллионов долларов США. Эту дыру в американском бюджете нужно было как-то залатать. Решение пришло быстро.

Уже в конце 2010 года снова заполыхал Большой Ближний Восток. Но уже весь. 17 декабря 2010 года начались волнения в Тунисе. Затем полыхнули Алжир и Ливия. К концу февраля 2011 года арабская весна пришла в 19 стран.

По странному стечению обстоятельств рост цен на нефть начался с дестабилизации политической и военной обстановке на Большом Ближнем Востоке – в декабре 2010-го, а к 1 февраля 2011 стоимость бочки достигла 100 долларов США. Интервенция в Ливию США и НАТО с марта по конец октября 2011 года повысила стоимость барреля нефти почти на 11 долларов США.  

В это же самое время следствием арабской весны в Сирии стала гражданская война. А главной причиной – борьба между поставщиками природного газа за возможность проложить через территорию Сирии трубопровод для снабжения европейского рынка.

Основными заинтересованными в контроле над Сирией сторонами были Катар, пытавшийся наладить экспорт газа в Европу, и США, которые были не против контролировать эти поставки. Но президент Сирии Башар Асад открыто выступил против катарского газопровода, за что получил гражданскую войну и нашествие террористов ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), выпестованных военными советниками из США. Только вмешательство давнего союзника – России спасло Сирию от раздробления на несколько частей и ограбления со стороны Соединенных Штатов.

Военная ситуация в Сирии к моменту начала операции российских воздушно-космических сил была катастрофической. Террористические группировки и формирования вооруженной оппозиции находились на подступах к Хаме, Дамаску, Латакии, Эль-Хасаке, Эс-Сувейде. Это давало им возможность контролировать целые провинции.

В сентябре 2015 года по приглашению правительства Сирии Россия пришла на помощь государству и при тесном взаимодействии с армией этой страны уничтожила ИГИЛ.

Военные успехи России в Сирии закрепили за нашей страной репутацию надежного союзника и партнера. Только России удалось наладить переговорный процесс между враждующими сирийскими оппозиционными группировками и вернуть вооруженный конфдикт в мирное конструктивное русло.

Это не прошло незамеченным не только в странах Большого Ближнего Востока, но и в США, которым вмешательство России спутало все карты и сломало игру в ближневосточный покер, практически лишив возможности делать бизнес на крови и устраивать управляемый хаос в этом регионе.

Помните, мы обещали вернуться к последствиям убийства иранского генерала Касема Сулеймани?

14 января информационное агентство "Рейтерс" передало заявление госсекретаря США Майка Помпео, который, выступая перед студентами Стэнфордского университета Гувера, заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани был убит в рамках "более широкой стратегии сдерживания" противников Соединенных Штатов. Эта стратегия, по словам главы Госдепа, "не ограничивается Ираном", но также относится к России и Китаю. Так что, в боях за деньги и нефть Ближнего Востока американцы готовы нанести еще много ударов исподтишка.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья