Кэсонная болезнь ядерного полуострова
17 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 июня – Виктория Пурхекмат – Власти Южной Кореи пообещали ответить на военные провокации КНДР и попытки нанести удар по стабильности региона. Чем грозит ухудшение отношений между двумя государствами и как мировое сообщество может отреагировать на накалившиеся между странами отношения? Может ли номинальное состояние войны между севером и югом полуострова вылиться в открытое противостояние?

Появившееся в начале июня сообщение о том, что КНДР в одностороннем порядке разрывает все каналы связи с Южной Кореей, стало для Сеула большой и крайне болезненной неожиданностью. Руководство Севера предприняло серьезный шаг, ведущий к обрыву отношений с Югом, обосновав это действие тем, что активисты с территории Южной Кореи проводили массовый заброс агитационных материалов. Это заявление сделала сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон, а уже 16 июня в 14:49 по местному времени произошел подрыв межкорейского узла связи, который располагался в приграничном городе Кэсон.

Северная Корея открыто заявила о том, что собирается ввести войска в зону, раннее считавшуюся демилитаризованной. До этого приграничный район города Кэсон и Кымгансанских гор использовался для создания межкорейских промышленных объектов и туристических зон. Стоит отметить, что сам Кэсон расположен всего в 50 километрах от Сеула и считается одним из важнейших направлений, которые могут быть использованы для продвижения северокорейских войск на Юг.

Представитель Комитета начальников штабов Южной Кореи Чон Дон Чжин в ответ на действия Северной Кореи заявил, что вооруженные силы южан ведут непрерывный надзор за действиями Пхеньяна и находятся в состоянии полной боевой готовности.

Что стоит за ухудшением отношений двух стран? Начавшееся в 2018 году потепление сменилось стадией обострения. Но можно ли считать, что открытое столкновение между двумя государствами, одно из которых владеет ядерным оружием, неизбежно?

Бытует мнение, что причиной обострения могло послужить расхождение между Южной Кореей и США. За последние несколько недель Сеул и Вашингтон успели обменяться чередой уколов, касающихся политики по отношению к КНДР. Представители властей Южной Кореи считают, что именно США чрезмерно активно занимаются сдерживанием сближения разделенных по 38-й параллели частей некогда единой страны. Могли ли представители КНДР использовать своеобразный метод кнута и пряника, чтобы заставить Южную Корею разорвать отношения с Америкой?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья