Каждому достанется капелька казны
02 августа 2020
ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 августа – Евгения Лушенкова – Так уж повелось, что привыкли мы откладывать на черный день. Наступает он, и тогда мы не жалеем сбережений, гуляем, как говорят, на широкую ногу. Судя по всему, пандемия Ковид-19 и стала тем самым днем, когда пора расчехлять запасы.

Не успело Правительство России обсудить вопрос выделения средств для выплат пособий семьям с детьми, как Минтруд уже получил 18,4 миллиарда. Эти деньги направят семьям, где растут дети от 3 до 7 лет. В общей сложности помощь получат 718 тысяч детей.

Рассчитывать на такую выплату смогут семьи, в которых средний доход на душу населения составляет менее одного прожиточного минимума. По сравнению с этим годом размер пособия вырастет почти в 2 раза. Сумма выплаты в среднем по России составит чуть более 11 тысяч рублей. Сейчас нуждающиеся семьи в среднем получают лишь 5500 рублей.

В текущем году получить пособие можно уже с января. Таким образом, если его назначат в сентябре, то выплата будет произведена сразу за девять месяцев. Однако не исключено, что порядок начисления дотации может измениться в следующем году.

Помимо помощи семьям с детьми, депутаты вынесли на рассмотрение вопрос о возможности страхования от безработицы. Это должно обезопасить работников в случае потери заработка. Для обеспечения этих страховых выплат средства можно было бы отчислять в специальный фонд, созданный именно для этих целей, либо в Фонд социального страхования, либо в ПФР.

В Федерации независимых профсоюзов России также призывают помочь тем, кто остался без работы. Они предлагают установить минимальный размер пособия по безработице в 2021 году, равный прожиточному минимуму. Максимальной планкой выплаты предлагается сделать в размере среднемесячной зарплаты в регионе.