Капкан для Эрдогана
06 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 марта – Илья Богданов – Турецкая армия действует на территории Сирии в нарушение международных законов и без резолюции Совета Безопасности ООН. В то же время Дамаск освобождает от террористов свою собственную землю. Но Анкара с воздуха уничтожает танки и артиллерию сирийской армии.

МИД России заявляет о срыве Сочинских соглашений 2018 года. Реджеп Эрдоган – стратегический партнер России, с которым, казалось бы, обо всём давно договорились. Для него жизненно важны хорошие отношения с нами. Что вынуждает его так поступать? Ответ – в Идлибской зоне, последнем оплоте террористов в Сирии.

Почему же регион, который еще полтора года назад должен был обрести мир, до сих пор является самой горячей точкой Сирии?

В конце декабря 2019 года на севере Сирии, на территории последнего оплота террористов, в так называемой Идлибской зоне безопасности резко обострилась боевая обстановка. На сегодняшний день войска сирийской правительственной армии при поддержке российских воздушно-космических сил отбили у террористов примерно 50% территории, которая с 2013 года находилась под контролем боевиков.

Наступление сирийцев вызвало серьезное недовольство в Анкаре. Дело в том, что Турция традиционно считает Идлиб зоной своих интересов, из-за проживания там родственного туркам народа – сирийских туркоманов. В ноябре 2015 года столкновение интересов Турции и Сирии привело к тому, что турецкий истребитель Ф-16 сбил российский Су-24. Один летчик погиб. Эта трагедия привела к резкому охлаждению отношений между Москвой и Анкарой.

И вот, спустя почти пять лет Турция вновь идет на очень опасное обострение отношений. На территорию Сирии в феврале зашли регулярные войска Турции. По Сочинским соглашениям между российским и турецким президентами от 17 сентября 2018 года, никаких видов тяжелых вооружений в этом районе быть не должно. Можно ли уничтожить последний оплот террористов в Идлибе и учесть при этом интересы Дамаска, Анкары и многострадального населения региона?

Официальное турецкое информагентство "Анадолу" утверждает, что за 17 дней Анкара уничтожила около 130 единиц сирийской военной техники: 55 танков, 18 бронированных машин, 29 гаубиц, 3 вертолета и 1700 солдат сирийской армии.

После того как вечером 27 февраля от удара сирийских бомбардировщиков погибли 36 турецких солдат, пресс-секретарь правящей в Турции "Партии справедливости и развития" Омер Челик заявил, что отныне его страна считает сирийские войска вражескими целями.

Но почему Турция именно сейчас, впервые за 9 лет войны в Сирии, пошла в наступление на официальную армию Дамаска?

Сирийскую провинцию Идлиб последние два года пресса называет последним оплотом, убежищем и "рассадником" террористов. В 2016-2018 годах, когда правительственная армия подходила к очередному городу, который занимали боевики, им предлагали выбор: погибнуть в ходе штурма, или оставить всё вооружение и быть эвакуированными в провинцию Идлиб. Так здесь оказались террористы со всех концов Сирии.

В январе 2020 года сирийская армия начала масштабное наступление на последний оплот террористов в Идлибе. Всего за месяц от террористов было освобождено 600 квадратных километров территории, десятки городов и деревень.

После того как от удара сирийской авиации погибли 33 турецких солдата, Анкара собрала экстренное заседание совета НАТО. Пошли слухи, что Турция готовится объявить Сирии войну и вовлечь в нее весь Североатлантический альянс. В турецких СМИ даже появилась информация, что их страна может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы.

В документе, где зафиксированы договоренности, достигнутые президентами России и Турции в Сочи в сентябре 2018 года, записано, что автомагистраль Алеппо-Дамаск должна быть открыта для проезда любого транспорта. Это необходимо для доставки грузов, в первую очередь, гуманитарных, из соседних стран. К 10 октября 2018 года Анкара должна была принудить все радикальные группы боевиков отойти от линии соприкосновения с сирийской армией на 15-20 километров. На такое же расстояние все боевики должны были отвести тяжелое вооружение: танки, ракетные установки и артиллерию.

Но до февраля этого года, то есть в течение полутора лет, несмотря на создание Анкарой турецких наблюдательных пунктов, террористы, их тяжелое вооружение и техника из идлибской зоны безопасности выведены так и не были. И сирийская армия вынуждена была взять на себя выполнение обязательств турецкой стороны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет, что войска его страны не уйдут из сирийского Идлиба до тех пор, пока его не попросят об этом жители региона. А турецкая армия пришла якобы, чтобы их защитить. Но кто же сегодня окопался в Идлибе?

Самая крупная группировка незаконных вооруженных бандформирований на 2018 год насчитывала 55-60 тысяч человек – это некий "Национальный освободительный фронт"*. Обратите внимание: на второй строчке в списке так называемых борцов за свободу стоит группировка "Нур аль-Дин аль-Зинки"*. Несколько лет назад эти "борцы с диктатурой Асада" отрезали голову 12-летнему мальчику. Им показалось, что он воюет на стороне президента Сирии.

Эта группировка записала на видео и выложила в интернет, как они обезглавливают ребенка. Но она до сих пор считается Госдепартаментом США не радикальной, а умеренной.

Жестокое убийство ребенка проамериканскими боевиками – это всего лишь "один инцидент здесь или там". Кто еще сидит в идлибском рассаднике террористов? Загадочная группировка под странным названием "Хайят Тахрир аль Шам"*. Этих боевиков в 2018 году насчитывалось 12-14 тысяч. Кто же это? Еще недавно эта группировка называлась "Джебхат Ан-Нусра"*.   Она больше всего известна всему миру под своим первоначальным названием – "Аль-Каида"*. И вот после двух смен названий это уже не террористы из "Аль-Каиды"*, а благородные борцы с тиранией Асада.

Еще в сентябре 2018 года представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что три миллиона человек под угрозой в Идлибе. 99% из них невинные граждане. Они имеют мужество бороться против режима Асада.

И вот этим мужественным "мирным оппозиционерам" Турция сегодня помогает бороться против "режима Асада" и наносит авиаудары по сирийским войскам.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции заключили важнейшее соглашение. Сирийская армия прекратила наступление на боевиков. Анкара в ответ должна была отделить те вооруженные группы, которые она контролирует от непримиримых террористов и отвести тяжелую артиллерию и танки на 15-20 километров от линии фронта. "Джебхат-Ан-Нусра"* объявила, что отказывается соблюдать Сочинские соглашения и начала наступление на другие группировки Идлиба. В результате уже через три месяца не Анкара усмирила террористов, а наоборот, радикалы уничтожили, либо подчинили себе все группировки, которые есть в Идлибе.

Спустя больше чем год после заключения Сочинских соглашений Дамаск решил военной силой не только добиться выполнения всех прописанных условий, но и полностью восстановить контроль над Идлибом. За несколько месяцев удалось вернуть 50% этого региона. И тут вмешалась Турция.

16 февраля примерно 50 боевиков при поддержке одного танка и четырех бронемашин контратаковали населенный пункт Мизназ к юго-западу от Алеппо. Еще на подъезде к деревне их начала расстреливать артиллерия.

Позже сирийские солдаты насчитают у насыпи десять тел. А всего в ходе отражения атаки были убиты примерно сорок боевиков. Причем часть уничтоженной техники аналогична той, которая стоит на вооружении Турции.

Благодаря точной работе артиллерии потери правительственной армии составили два человека.

Лишь после того, как все атаки протурецких боевиков потерпели неудачу, в атаку пошла армия самой Турции.

Но почему президенту Эрдогану так важно сохранить контроль над сирийским Идлибом?

Начиная еще с 2013 года власти Турции выступают за отставку законного правительства Сирии и лично Башара Асада. Востоковеды уверены: причина в том, что Дамаск не предоставлял автономию сирийским туркоманам. Это родственный туркам народ, проживающий на севере Сирии. Когда по всей территории этой страны стали хозяйничать многочисленные банды боевиков, туркоманы тоже взяли в руки оружие. Анкара стала оказывать им самую разную поддержку. И сегодня просто так от нее отказаться Эрдоган не может. Его просто не поймут на родине. Именно по этой причине в сентябре 2018 года в Сочи президенты России и Турции договорились, что Анкара отделит умеренные группировки сирийских туркоман от радикалов и террористов, которые нашли убежище в Идлибе. Однако все усилия Турции отделить "хороших" боевиков от "плохих" потерпели неудачу. Сирийская "Аль-Каида"* продолжала обстреливать мирный город Алеппо и атаковать беспилотниками нашу военную базу Хмеймим. И вот, спустя больше чем год после заключения Сочинских соглашений терпение Дамаска подошло к концу.

Когда в Сирии в 2011 году началась гражданская война, туркоманы тоже посчитали себя вправе не подчиняться правительству Асада и перешли в оппозицию законным сирийским властям. Для их защиты Турция начала создавать наблюдательные пункты в идлибской зоне. Но все усилия Анкары по отделению туркоманов и армии умеренной оппозиции от террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* потерпели крах.

Почему же у Турции не получилось отделить международных террористов от сирийцев, которые просто не согласны с политикой Башара Асада? Существует несколько версий.

Турецкого лидера, например, запросто могли ввести в заблуждение собственные генералы, сообщив, что такое размежевание произведено.

Не стоит забывать, что в Турции далеко не всем по душе проводимая Реджепом Эрдоганом политика. И армии это касается в первую очередь. Именно военные затеяли неудавшийся переворот в 2016 году, когда лишь добрая воля России спасла турецкого президента.

Вторая версия заключается в том, что Эрдоган пытается вернуть Турции утраченные Османской империей территории. И Сирия – лишь одна из них. Якобы Анкара пытается возглавить весь мусульманский мир.

Третья версия самая прозаичная из всех. Сирийская оппозиция и террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* финансируется из одних и тех же источников. И они совсем не турецкие.

Но не только монархии Персидского залива финансируют идлибских джихадистов. 13 февраля главный инспектор Министерства обороны США опубликовал доклад с громким названием "Аудит прозрачности трат на подготовку и вооружение Сирии в рамках борьбы с ИГИЛ"*. В этом документе дана объективная оценка финансовых затрат Пентагона на подготовку и вооружение курдских отрядов самообороны и боевиков так называемой сирийской оппозиции.

Вот цифры. Только на 2020 год Пентагон выделил сирийским незаконным вооруженным формированиям 300 миллионов долларов США. 173 миллиона должны пойти на закупку вооружений и боевой техники.

Можно не сомневаться, что львиная доля этих средств будет боевиками попросту разворована. Как это уже произошло в 2017-2018 годах, когда 715 миллионов 800 тысяч долларов США исчезли в Сирии в неизвестном направлении.

18 февраля министр обороны России Сергей Шойгу открыто обвинил Соединенные Штаты в том, что они, выкачивая сирийскую нефть, просто-напросто грабят страну.

Месяц назад военнослужащие США перекрыли дорогу российскому патрулю, который ехал в сторону нефтяного поля Румейлан к северо-востоку от города Хасеке. Благодаря контролю над этим районом американцы зарабатывали в месяц 30 миллионов долларов.

Чуть позднее подразделения вооруженных сил США заблокировали путь российскому военному конвою, который следовал в направлении населенного пункта Амуда. Стоит отметить, что это далеко не первая стычка с участием российских и американских военных.

А 20 февраля два американских броневика пытались скинуть "Тигр" российской военной полиции с дороги. Инцидент произошел в районе города Камышлы на северо-востоке Сирии. Дело было так. Сначала российский бронеавтомобиль по обочине обогнал один автомобиль армии США, а затем, при попытке обогнать второй, тот неожиданно стал блокировать проезд российским военным.

Дорожные конфликты между российскими и американскими военными выглядят черной неблагодарностью за то, что от праведного гнева сирийских граждан спасает американцев именно Россия.

Американцы с 2011 года нагнетают напряжение в регионе и заботятся об источнике финансирования для противостоящих законному правительству Сирии группировок. Еще в октябре прошлого года глава Пентагона Марк Эспер заявил о готовности США силой защищать нефтяные месторождения в Сирии, в том числе от сирийских властей.

А в ноябре Соединённые Штаты самовольно приступили к постройке военных баз в богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор. Через два месяца в интервью телекомпании "Фокс ньюс" американский лидер Дональд Трамп заявил о полном контроле США над месторождениями, с которыми, по его словам, Вашингтон может делать всё, что захочет.

Россия помогает Сирии восстановить полный контроль над всей своей территорией. И поэтому присутствие нашей страны в этом регионе мира более чем нежелательно. Именно по этой причине стравить Россию с Турцией, которая мало того что является членом НАТО, так ещё и пытается удовлетворить свои неоосманские амбиции – милое дело. Одновременно мы создали в этой стране две военные базы, что не может нравиться Пентагону. Неудивительно, что от возможного конфликта Росси и Турции больше всего выиграли бы США. Попытки нас столкнуть начались сразу после переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 22 октября прошлого года. "США – лузер. Россия побеждает". Так оценили союз Москвы и Анкары западные СМИ.

На фоне обострения сирийского конфликта Соединенные Штаты не упустили случая в очередной раз указать Турции на то, что члену НАТО не пристало иметь партнерские отношения с Россией. В тот же день на созванном по просьбе Турции экстренном заседании североатлантического альянса, генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг заявил, что НАТО оказывает Турции значительную политическую и практическую поддержку. А также отметил, что само заседание по Идлибу – это уже выражение поддержки Турции со стороны НАТО. А вот что заявили в американском госдепе. Помощь Турции в Сирии не будет связана с военными действиями американских подразделений.

Если расшифровать все эти сообщения, то несложно понять, что НАТО не будет вмешиваться в турецко-сирийский конфликт.

В мире есть немало сил, которые хотели бы использовать конфликт в Идлибе для того, чтобы спровоцировать прямое боевое столкновения между Россией и Турцией. Но, похоже, и в Москве, и в Анкаре хорошо понимают важность дружеских, взаимовыгодных отношений между нашими странами. Несмотря на разницу в подходах к проблеме Идлиба, мы продолжаем проводить совместное патрулирование не только в идлибской зоне деэскалации, но и в сирийском Курдистане. Судя по всему, Реджеп Эрдоган понимает, что Россия готова учитывать интересы Анкары и договариваться по многим вопросам. При этом и в Турции должны помнить, что есть красная черта, за которую никто не должен заходить. Иначе – беда.

* Организация, запрещенная в РФ – ред.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья