"Калашников". Я в тебя верю!
19 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 февраля – Ирина Цымбал – В среду в столичном Музее Победы показывали "Калашникова". Первыми ленту Константина Буслова увидели в Ижевске, где долгие годы трудился выдающийся мастер-оружейник. В этом же городе чуть больше шести лет назад перестало биться его сердце.

Михаил Тимофеевич с детства интересовался техникой, что-то чертил, мастерил. В годы армейской службы постоянно усовершенствовал хитроумные приспособления и приборы. И мечтал изобрести универсальное оружие, безотказное на поле боя.

В жизни нашего героя хватало преград. Ему не исполнилось и двадцати двух, когда началась Великая Отечественная война. Под Брянском командир танка старший сержант Калашников был тяжело ранен. Валясь на госпитальной койке, ломал голову над своим пистолетом-пулеметом. Всего два года спустя он собирает первый опытный образец будущей легенды.

Оказалось, что война помогала молодому оружейнику. Мешали люди. В Калашникова не верили, презрительно цедили "изобретатель!" Давали отрицательные заключения. Многие просто крутили пальцем у виска.

Но танкист из глухого алтайского села не сдавался. Вскоре после войны Михаил Тимофеевич создает автомат, который побеждает в конкурсе и принимается на вооружение. В Калашникова поверили. В это же время он находит личное счастье – в его жизни появляется чертежница Катя, ставшая вскоре супругой изобретателя.

Этот фильм относится к лентам, которые сейчас принято называть "байопиками". Не занудная биография – от детства до смертного одра, а один из наиболее ярких моментов жизни. То самое ранение, создание автомата, победа в конкурсе, любовная линия. Создатели ленты затронули какие-то струны у собравшихся на предпоказ. Не могли сдержать слез даже суровые курсанты в первых рядах.

Этот фильм ведь не о безотказном оружии. И не о войне. Он о мечтателях. О том, как важно слушать и слышать себя. Делать то, к чему лежит душа. Следовать за своей мечтой. Не отказываться от нее, несмотря ни на что. И как важно услышать: "Я в тебя верю!" Вера творит чудеса. И люди благодаря ей становятся легендами.

"Всё складывается, складывается так, как будто всё так и было!" – говорил неутомимый мечтатель Калашников. Легенда ХХ века. Легенда и гордость России.

В кинотеатрах фильм можно увидеть уже с 20 февраля.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья