Как уберечься от фальшивых лекарств?
19 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 декабря – Алексей Бодров – У кого из нас не было такой ситуации: заболел – отправился к врачу – получил рецепт – зашел в аптеку – начал принимать лекарство. День, два, неделя – а эффекта нет. Но как так? Время идет, болезнь усугубляется, в чем причина? И тут стоит разбираться – то ли лекарство фальсификат, и внутри вместо действующего вещества обычный мел, то ли оно вроде настоящее, но почему-то не действует. Обе ситуации могут стать критичными. Особенно, если недуг серьезный.

Чем нас пытаются лечить? И как отличить фальшивые лекарства от настоящих? Давайте разбираться.

Знаете ли вы, что только аспирина россияне принимают 50 тонн в день! А всё без толку – потребление медикаментов растет, но мы всё равно продолжаем болеть. Почему так происходит? Американский биохимик Шейн Элиссон много лет работал в крупных международных компаниях, производящих лекарства, и о секретах фармрынка знает многое.

Шейн Элиссон, бывший сотрудник фармацевтической компании (США): "Когда я работал в фармацевтической промышленности, там был полный отказ от науки. В фармкомпаниях среди своих прямо говорят: "Учтите, мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим. Так что это просто бизнес, позволяющий продавать человеку препараты снова и снова".

По статистике, россияне ежегодно оставляют в аптеках почти триллион рублей. Но оказывается, больше половины аптечных полок заполнено лекарствами, эффективность которых не доказана. Это так называемые БАДы. По словам кандидата биологических наук Александра Панчина, состав многих таких препаратов просто неизвестен: "БАДом можно назвать все что угодно, БАДы могут быть совершенно разные. Но общий принцип такой, что если вам рекомендуют купить замечательный БАД от всех болезней, то с высокой вероятностью вас пытаются обмануть. Нет таких чудо-БАДов".

Что БАДы относятся не к лекарствам, а к продуктам питания, можно прочитать на сайте Роспотребнадзора. Тем не менее, многие производители БАДов маскируют их под медикаменты: флаконы и блистеры, в которые они запаковываются, внешне выглядят как упаковки лекарств. В августе Федеральная антимонопольная служба опубликовала отчет о выявлении 355 подобных хамелеонов. Принимая такой препарат, человек вместо лечения потратит время впустую, а болезнь только усугубится. Эксперты рекомендуют с осторожностью подходить к приему таких препаратов.

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов": "БАДы регулируются законом о качестве пищевой продукции. Не лекарствами, а качество, то есть, это еда. Вот с осознанием этого вы теперь попробуйте себя вылечить".

Вера людей в альтернативную медицину дает карт-бланш многим интернет-мошенникам. К примеру, одна из известных инстаграм-блогеров, не имеющая никакого медицинского образования, расписывает в своем блоге схему приема БАДОв при беременности – 26 таблеток в день. Такие рекомендации, по мнению врачей, могут привести к серьезным последствиям как для женщины, так и для плода.

Прием другого американского пребиотика, насыщенного железом, вызывает у пациентов спазмы желудка, рвоту и диарею. В США этот препарат уже запрещен, в России он по-прежнему в свободной продаже.

Нередко производители БАДОв повышают эффективность своих препаратов за счет действенных лекарств. Добавляют в витамины малую дозу того или иного вещества, забывая указать его состав на этикетке. Побочный эффект от приема таких "чудо-средств" может быть печальным. Ведь вместо пригоршни обычных витаминок в организм человека отправляются уже полноценные таблетки, и как их действие отразится в дальнейшем на таких важных органах, как печень и почки – неизвестно, считает президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский: "Всё это позиционирование, оно, конечно, является мошенничеством по 159-й статье Уголовного Кодекса. То есть вас вводят в заблуждение с целью извлечения прибыли".

Другой ваш шанс выбросить деньги на ветер – нарваться на подделку. Только вдумайтесь! По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% всех лекарств – "липа", то есть фальсификат. В таких таблетках вместо действующего вещества содержится мел, мука, или сахар. Лечиться такими пилюлями можно сколько угодно – эффекта не будет. И ладно, если речь идет о банальной простуде, которая и сама пройдет через несколько дней. А если заболевание нуждается в экстренной медикаментозной помощи, от которой зависит выживет больной или нет, чем это может закончиться, задаются вопросом ученые.

Александр Панчин, кандидат биологических наук: "Вы покупаете сахар по цене 20 тысяч рублей за килограмм примерно. Считайте, что покупаете воздух. Вред, который могут приносить такие препараты, заключается в том, что люди могут для серьезных заболеваний вместо того, чтобы лечиться нормальными лекарствами, которые могут быть эффективные существуют, они принимают вот эти пустышки".

Впрочем, история знает удивительные случаи, когда пустышки вдруг действовали.

Вера в исцеление – научно доказанный факт. И называется он "эффектом плацебо". Еще в середине прошлого столетия американский врач Генри Бичер, выдавая пациентами в военном госпитале препарат-пустышку, заметил, что его действие фактически не отличается от действия настоящего лекарства. Некоторые пациенты, получив порцию обычного физраствора, чувствовали себя лучше.

Главным фактором подобного исцеления являлась способность человека поддаваться внушению и доверять лечащему врачу. Проще говоря, пациенты верили в эффективность препарата.

Благодаря рекламе сегодня появилось огромное количество мифов. Например, рекламируемые порошки от простуды мгновенно поставят вас на ноги, хотя на самом деле, в их основе лежит обычный парацетамол, который способен лишь уменьшить боль и жар, но никак не убить микробов или снять воспаление. К тому же, сам по себе парацетамол стоит копейки. Но представленный в виде порошка, да еще и в широко разрекламированной упаковке – его ценник уже рублей триста. И это очередной трюк фармацевтов поясняет Шейн Элиссон, бывший сотрудник фармацевтической компании (США): "Будучи химиком, я удивлялся способности продавать эти препараты, которые неэффективны. Как их вообще умудряются продавать? Ответ прост – фармгиганты имеют лучшие отделы маркетинга в мире".

Обратите внимание, не самые дорогие препараты на полках аптек обычно не видны, их приходится спрашивать у фармацевтов. А вот дорогие БАДы и зарубежные аналоги российских лекарств всегда перед глазами. Запомните, такая выкладка не случайна. Самые "горячие" полки, на которые покупатель обращает внимание, это те, которые находятся перед глазами. Туда, как правило, и выставляется всё самое дорогое.

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов": "Задача аптеки — получить как можно больше денег. Как можно больше денег она будет получать только за более дорогой препарат. Просто маржа, доля в цене препарата: чем дороже препарат, тем выгоднее. Это вот абсурд этой ситуации всей, одна из ошибок системы регулирования. И пока это существует, естественно, это все так и будет, потому что вы приходите к провизору, а первое, что он думает, что упадет ему карман".

Поэтому если хотите купить препарат подешевле – загляните на нижние или на верхние полки. Там будут аналоги ничуть не худшего качества, только стоящие раза в два или три дешевле.

Так какая же самая большая опасность подстерегает нас при походе в аптеку?

Это покупка дорогого, широкоразрекламированного, но абсолютно неработающего препарата, которым мы собираемся лечить серьезное заболевание. Не так давно по всей стране прокатилась рекламная компания, уверяющая, что одно из гомеопатических средств является лучшей профилактикой клещевого энцефалита. У медиков от таких заявлений волосы встали дыбом! Ведь клещевой энцефалит — это опаснейшее вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы. При этом каждый четвертый зараженный погибает, а у каждого пятого на всю жизнь остаются нарушения в работе центральной нервной системы. Невозможно вылечить это гомеопатией, то есть препаратами, в которых действующего лечебного вещества фактически нет, считает Александр Панчин: "Там, как правило, молочный сахар. Ну, и несколько вспомогательных веществ, которые не имеют никакого специфического действия. То есть препарат, например, от вирусных заболеваний - это разведенные антитела к интерферону".

А от некоторых препаратов можно и вовсе попасть в зависимость. Многие из нас, чуть что, сразу бегут в аптеку за сосудосуживающими каплями. Ведь, кажется, они действительно помогают! Но это не так – уверяют врачи.

Алим Елеев, кандидат медицинских наук: "Идешь по городу – люди вокруг с пшикалками. Это, безусловно, и привыкание, и бьет по карману человеку. Человек должен определить причину, нужно ли им пользоваться. Может, там искривление перегородки носа или травма, полученная в детстве, что требует не каких-то сосудорасширяющих препаратов, а грамотного оперативного лечения".

Дело в том, что капли для носа с сосудосуживающим эффектом не устранят причину заболевания, то есть не лечат, а лишь временно облегчают дыхание. А чтобы продлить эффект приходится пользоваться ими снова и снова. В результате многие подсаживаются на, казалось бы, безобидные капли, и уже не представляют своей жизни без них.

Так неужели ходить в аптеку настолько опасно?

В 2012 году каждая 10-я таблетка в России была подделкой. Но за семь лет многое изменилось.

Так, в 2015 году вступил в силу закон, который предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы за торговлю, производство или ввоз в Россию фальшивых лекарств и биологически активных добавок, если это повлекло гибель людей. Производство контрафактных лекарств теперь карается тюремным сроком от трех до восьми лет и штрафом от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Следующим шагом должна стать обязательная маркировка всех лекарственных препаратов, которая позволит отследить путь таблеток от производства до прилавка.

Впрочем, риск нарваться на подделку все равно остается высоким. По статистике, больше всего в России подделывают антибиотики и препараты от боли. При этом пойманные за руку владельцы кустарных предприятий остаются фактически безнаказанными, отделываясь, как правило, штрафом. Уголовная ответственность наступает лишь, если будет доказан факт нанесения вреда здоровью.

В других странах к производителям фальшивых лекарств относятся куда суровее. К примеру, в Турции, за изготовление поддельного препарата грозит 50 лет тюрьмы, в Индии и вовсе смертная казнь.

Может, и у нас стоит пересмотреть законодательство, тогда и рынок подделок, глядишь, и сократиться?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья