Как с гуся WADA
09 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 декабря – Ирина Цымбал – В понедельник ВАДА поставило жирную точку в очередной истории с отстранением российских спортсменов от крупнейших мировых соревнований. В ближайшие четыре года можно не рассчитывать на подъем нашего флага на летней и зимней Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира по футболу, чемпионатах мира по хоккею и куче соревнований по любимым у нас видам спорта.

Поехать на эти турниры российские спортсмены, конечно, смогут. Но в нейтральном статусе. На форме напишут что-то вроде "Атлеты из России", над головой поднимут белый флаг с пятью кольцами.

Мы это уже проходили в феврале прошлого года, в корейском Пьенчхане.

Споры об ответных действиях велись и тогда. Многие упрекали российские власти за разрешение спортсменам отправиться на Олимпиаду без флага и гимна. Но мы, надо признать, не так уж плохо там выступили. В конце концов, все понимают, что тот же хоккейный турнир выиграли именно россияне, а не OAR, как было написано на свитерах игроков.

Другое дело, что отвечать надо по адресу. "Не Велюрову, он – орудие!" – как говорила незабвенная Маргарита Павловна Хоботова из "Покровских ворот".

Мы сели играть по правилам, установленным не нами, и надо быть на несколько голов выше соперника, чтоб победить на его поле. А порой не хватает и этого.

Признак слабости – устраивать бойкоты и истерику в СМИ. Известный российский политик Сергей Марков недавно у себя в фейсбуке предложил действовать жестче и умнее. Он призвал "жестко ответить конкретным людям МОК и WADA. Так публично и заявить, что все коррумпированные члены МОК и WADA горько пожалеют о своем решении. И жестко им отомстить".

Дальше политик развивает свою мысль: "Есть активные члены, кто реально был против России. Нет сомнений, что все они коррумпированные. И нужно провести поиск их коррупции. Нужно объявить публичный конкурс среди журналистов. И добиться, чтобы журналисты нашли и опубличили их коррупцию".

Но вот вопрос, будут ли западные журналисты раскручивать коррупционные дела у себя под боком? Времена, когда шведский спортивный обозреватель проводил сенсационное расследование о не вполне законном получении хоккеистом Челлем Самуэльссоном американского гражданства, давно прошли.

Сергей Марков уверен, что Запад шлет очередное послание независимой России с Путиным во главе остеречься в проведении суверенной внешней политики, в защите собственных интересов на мировой арене.

Политик пишет: "Это послание не WADA, а спецслужб США, Британии, Канады. Это показывает, что курс России на компромисс с Западом ведет к ужесточению позиций Запада. Компромисс невозможен, пока они своей главной целью ставят смену Президента России и подчинения России им. Они понимают только жесткий ответ. Воссоединение с Крымом – вот что должно быть образцом во всех сферах".

"А если он прав?" – как говаривал другой персонаж "Покровских ворот".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья