Как наших гениев пересадили на заокеанские машины
17 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор IT-компании "АС" Александр Курцер рассказал о системе ЭВМ в СССР.

- Когда IBM появился в СССР?

- Справедливости ради надо сказать, что IBM – это один из старожилов компьютерного рынка. В Советском Союзе IBM присутствовал с 1970-х гг., может быть, с 1973-1974 гг.

- Почему СССР решил заимствовать компьютерные технологии у Запада?

- Об этом достаточно трудно говорить, потому что в то время, когда отрасль только формировалась, было очень много самостоятельных тайных военных разработок в этой сфере в Советском Союзе и других странах. Эта сфера всегда была чувствительной к попыткам конкурентов проникнуть в секреты. Я думаю, что это был непростой период. Не очень понятно, почему мы в итоге решили заимствовать новые технологии у США и Запада. Все-таки у нас была мощнейшая математическая наука.

- Хорошо ли учили обращению с ЭВМ в советских школах и вузах?

- Советская система образования, как сейчас выяснилось, оказалась одной из передовых. Она подарила миру огромное количество ученых высокого уровня, в том числе нобелевских лауреатов. Уже в шестом классе математической школы преподавали основы алгоритмических языков. В восьмом или девятом классе мы с одноклассником разработали программу поиска экстремума функции многих переменных Ньютона-Рафсона, которая заняла какое-то место на программистской всероссийской олимпиаде и была включена в систему программ библиотеки института. Помимо высокого уровня преподавания, имелась и взаимосвязь между вузом и школой. И, конечно, правилам обращения и работы с ЭВМ нас тоже очень хорошо учили.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья