Как это делалось в Одессе
16 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 июня – Светлана Тортунова – Пандемия коронавируса претендует на звание самой страшной за последние сто лет. Самой страшной, но не самой смертельной, ведь СПИД, чума, холера убили значительно больше людей, но оказали значительно меньшее влияние на экономику планеты.

У людей притупился страх перед болезнями. Даже перед такими смертельными, как рак и СПИД. Потому что этими болезнями нельзя заразиться просто так, на улице, поздоровавшись за руку; в метро, подержавшись за поручень; в магазине, взяв зараженную тележку. А ведь когда-то этот страх соседствовал с людьми всегда, потому что человек был беззащитен перед эпидемиями. Чума, оспа, холера выкашивали целые города и страны, и боролись с эпидемиями всегда по-разному. Вспомним знаменитую эпидемию холеры в Одессе полувековой давности.

8 августа 1970 года чрезвычайная противоэпидемическая комиссия и Одесский обком партии приняли постановление "О введении карантинного режима" в связи со вспышкой холеры. Оно предписывало прекратить выезд пассажирских поездов и вылет самолетов с 15:00 того же дня. С 18 часов город с прилегающими сельскими районами окружили плотным кольцом милиции и войск. С 9 августа все пионерские лагеря, санатории, турбазы Одессы были закрыты и превращены в обсервационные пункты.

Сейчас тоже в связи с коронавирусом многие гостиницы и пансионаты отданы для размещения людей на карантине. Условия в них достаточно комфортны: не только бесплатное питание, но даже есть интернет. А в то время людей приходилось размещать в поездах, отведенных на запасные пути. Также под обсервационные пункты отдали 19 теплоходов. Закрылись все городские пляжи; запрещалась выписка отдыхающих из всех санаториев и домов отдыха независимо от срока путевок и наличия билетов на выезд.

В очаги холеры было направлено больше 7000 литров вакцины, тысячи тонн хлорки для дезинфекции и миллионы упаковок необходимых лекарств. За неделю от грязи в одной только Одессе очистили 1900 дворов и 300 подвалов. Из города вывезли больше 3000 тонн мусора, в котором мог развиваться вирус.

Во всем была строжайшая секретность – даже во внутрипартийных документах избегали слова холера и повторяли обтекаемую формулу "острые кишечные заболевания". Поезда с курортниками опечатывали и отправляли обратно. Очень скоро холеру обнаружили в 32 городах, в 8 республиках СССР.

Основными причинами возникновения эпидемии холеры были вопиющая антисанитария, отсутствие очистных сооружений и канализации, либо вывод канализации прямо в море или в реку. Так, 75% населения Астраханской области пользовались водой прямо из водоемов, не считая нужным ее даже кипятить.

Однако благодаря профилактике антибиотиками и наведению чистоты на улицах к концу августа эпидемия стала отступать. Карантин, тем не менее, не снимали до 16 сентября, и лишь после этого Одесса вернулась к привычной жизни.

13 марта 1972 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 177 "О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами".

Постановление обязывало министерства и ведомства обеспечить строительство сооружений, необходимых для полной очистки сточных вод в 15 городах, расположенных на Волге и Урале, оборудовать речные суда системами для утилизации отходов жизнедеятельности, обеспечить очистку водоемов и рек от попадающих туда нефтепродуктов на. Этим документом был запущен масштабный проект создания безопасной для человека водной среды. Таким образом, холера, как ни странно, повлияла на улучшение условий жизни советских граждан. Может быть, и нынешняя эпидемия в итоге приведет к положительным изменениям?

В 1958 году Всемирная организация здравоохранения утверждала, что очаги заболевания локализовались в Азиатском регионе и для стран Запада опасности не представляют. В Советском Союзе холеру не ждали, не сразу ввели карантин. Так и сейчас во всем мире власти были уверены, что коронавирус останется в Китае, и нам ничего не угрожает. Ошибку СССР спустя 50 лет повторила вся планета.

Однако была эпидемия в истории человечества, когда именно СССР спас планету от страшной угрозы. Полиомиелит. До конца 1950-х годов этот диагноз был приговором для заболевшего ребенка – если он выживал, то навсегда оставался инвалидом. В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны разразилась настоящая эпидемия этой болезни, наша страна открывала санатории и школы для переболевших детей и неустанно работала над вакциной. Открытая советскими учеными вакцина, дешевая и эффективная, была признана во всем мире. Без преувеличения привита была вся планета, и полиомиелит окончательно победили.

Сейчас силы всего мира брошены на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день случаи заражения зафиксированы в 190 странах. Каждая страна решает проблему коронавируса по-своему, но многие пошли по пути СССР – карантин, самоизоляция, масочный режим, пропаганда гигиены. Скоро мы увидим результаты и тогда сможем говорить о правильности выбора того или иного пути.

Но что же будет после пандемии? Что изменится, что останется прежним? Будем ли мы жить в вечном страхе перед заражением?

Оказывается, есть несколько уже существующих способов, которые, вероятно, помогут противостоять коронавирусу.

Специальный советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Энни Спэрроу говорит о том, что БЦЖ, то есть вакцина против туберкулеза, может серьезно повысить стойкость человека к коронавирусу.

Группа американских ученых исследовала данные по заболеваемости ковид-19 из 178 стран. Согласно их исследованию, "страны, в которых существует национальная программа вакцинации БЦЖ, имеют более низкий уровень заболеваемости и смертности от ковид-19... При отсутствии вакцины от ковид-19 вакцинация БЦЖ всего населения может сыграть роль в понижении заболеваемости, и поэтому вакцину следует предложить для исследований". Уже сейчас видно, что при высокой заболеваемости смертность в России ниже, чем во многих других странах. К счастью, в России система вакцинации охватывает почти всё население.

В заключение можно сказать, что, хотя пока рано говорить о победе над ковид-19, всё же во многих странах видны результаты правильных, своевременных действий. Хочется верить, что вскоре мы увидим положительные изменения во всем мире.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья