К чему привел обмен всплытиями
16 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 сентября – Максим Гладкий -

28 августа российская атомная подводная лодка внезапно всплыла у берегов Аляски. Субмарина не подавала никаких сигналов и вскоре вновь растворилась под водой. Появление у американских границ боевого атомного крейсера вызвало в министерстве обороны США панику. Пентагон объявил тревогу, выпустив на этот счет даже специальное сообщение, в котором заявил, что внимательно следит за всплывшей русской подлодкой. Американские рыбаки, ставшие невольными свидетелями всплытия русской субмарины в Беринговом море, тоже оказались не готовы к подобной встрече. Перепуганные экипажи траулеров направили в береговую охрану США сигналы о помощи.

Зрелище, конечно, было впечатляющее. На поверхности моря появилась не просто подлодка, а атомный подводный крейсер "Омск". Это один из самых современных и мощных российских боевых кораблей. Субмарина предназначена для уничтожения авианосных ударных групп на расстоянии до тысячи километров и наземных целей – до двух с половиной тысяч километров.

Случай, когда боевая субмарина сознательно обнаруживает себя у чужих берегов, – редкость. Подводники стремятся делать свою работу скрытно и незаметно. Если задача выполняется, факт присутствия у берегов другого государства держится в секрете. Как и вскрытые слабые места обороны потенциального противника.

Американские военные моряки даже сначала посчитали, что на атомной субмарине произошла авария. Но в российском министерстве обороны коллег успокоили. Атомный крейсер "Омск" показался из-под воды штатно, в рамках крупномасштабных учений "Океанский щит – 2020".

К самим учениям мы еще вернемся. Сейчас хотелось бы понять, зачем крупнейший в мире русский подводный крейсер всплыл у северных берегов США? Вежливо постоял и спокойно опустился назад. Если это был сигнал, то какой? Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся на несколько дней назад.

21 августа. Баренцево море. Вблизи Норвегии на поверхности ненадолго показывается американская подводная лодка USS Seawolf. В переводе с английского – "морской волк". В США всплытие лодки тут же назвали невероятной победой. Добавив, что это – вызов русским.

USS Seawolf – одна из немногих субмарин США, приспособленная к действиям в арктических условиях. Лодку характеризуют высокая скрытность, ударное вооружение и серьезные разведывательные возможности. Это многоцелевая атомная подводная лодка, предназначенная для борьбы с нашими стратегическими подводными лодками. На вооружении находятся ракеты, в частности "томагавки". Seawolf – самая засекреченная подводная лодка американского флота. Как подчеркивают западные эксперты, сам факт ее появление в Норвегии, вблизи маршрутов российских субмарин, является сигналом Москве. А показательное всплытие, по мнению американских аналитиков, должно укрепить, цитата, "сильные позиции США в подводной войне".

Из прибытия в Норвегию "Морского волка" американцы устроили настоящее шоу. Фотографии секретной субмарины были размещены на страницах военного ведомства и в социальных сетях. При том, что изображения подлодки класса Seawolf публикуются редко. На флоте вообще не принято публично объявлять о передвижениях подводных лодок. И если американцы это сделали, значит, им именно этого и хотелось.

Американские военные моряки очень любят делать снимки у родных берегов. Или, когда всплытие объясняется, например, аварией. Что в ВМС США случается регулярно. Именно "Морской волк" застрял во льдах Арктики в 2015-м. Спустя 5 лет миру вновь продемонстрировали "Морского волка". Но уже выполняющего специального боевого задания.

Всплытие "Морского волка" в Баренцевом море показало не столько возможности, сколько проблемы американских ВМС. Лодка официально числится в составе 6-го флота США. А прибыла как субмарина 2-го флота. У которого своих кораблей просто нет. Пока в распоряжение 2-го американского флота, который называют арктическим, временно передают корабли из других морских соединений.

В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что не будут мириться с активностью России в Арктике. Ведь речь идет о колоссальных природных богатствах. Американские сенаторы призывают строить на Аляске военные базы, оказывая тем самым давление на Москву.

В Белом доме уверены, что усиление военного присутствия поможет США контролировать Северный морской путь. А значит, и диктовать условия. То, что Севморпуть пролегает в экономической зоне России, политиков из Вашингтона не смущает. А то, что за использование удобного маршрута вскоре придется платить, – откровенно раздражает.

Америке сегодня важно показать, что арктическое пространство контролируется не только русскими. Отсюда и попытка демонстрации миру этакого "арктического успеха". С победным всплытием главной подлодки США у берегов Норвегии. Но показав свою лодку, Пентагон попытался отвести взгляд от другого факта, достаточно печального для США. Американцы направили в Арктику для "обеспечения национальной безопасности" ледокол Healy, который благополучно сломался по дороге. Сведя возможности США в Арктике до нуля.

Авария произошла 18 августа. У ледокола Healy загорелся главный двигатель. Пожар потушили, миссию свернули, а сам корабль отправили в ремонт. После ЧП на Healy США располагают лишь одним действующим ледоколом Polar Star, 1976 года постройки. Для сравнения, российский ледокольный флот насчитывает около 40 кораблей.

Присутствие американской подводной лодки Seawolf в Баренцевом море должно было отвлечь внимание и от другого события. 31 августа в России завершились крупнейшие учения "Океанский щит – 2020". В маневрах были задействованы части Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов. Последние несколько лет вооруженные силы страны восстанавливали и расширяли инфраструктуру в полярном регионе. Теперь эта оборонительная система показала себя в деле.

Но давайте вернемся к подводному крейсеру "Омск". Именно в рамках учений ракетоносец сначала проводил стрельбы. А затем незаметно приблизился к американским берегам.

38 лет назад советская атомная подводная лодка К-492 уже решала подобную задачу. Совершив то, что до этого не удавалось никому. Незаметно преодолела тихоокеанский противолодочный рубеж НАТО и вплотную подошла к берегам США. В течение нескольких дней К-492 трижды имитировала уничтожение выходивших из базы американских лодок. Для американцев это был шок. В 1982-м командиру К-492 Владимиру Дудко удалось не только условно уничтожить целую военно-морскую базу США. Была дискредитирована вся система тихоокеанской безопасности Америки.

По этому поводу было заседание Конгресса, где обсуждали вопрос переноса военно-морской базы Бангор в другое место, чуть ли не в Индийский океан. В Пентагоне прекрасно понимали, что уберечь свои подводные лодки от атак советских субмарин уже не удастся.

В наши же дни "Омск" так же подошел к американским берегам абсолютно незамеченным. Перечеркнув тем самым все результаты "рекламной акции" с всплытием "Морского волка" в Баренцевом море.

Подводный ракетоносец "Омск" показал, что хорошо знает СВОЮ территорию. А если учесть, что вскоре на российские атомные крейсера поступят новые крылатые ракеты "Калибр-М" с дальностью стрельбы до 5 тысяч километров, то приближаться к потенциальному противнику вообще будет не обязательно. И коллегам из НАТО придется распознавать сигналы русских моряков на расстоянии.