Изнанка безумия
20 октября 2018

Эта неделя была полна трагедий.

Не все из нас ее пережили.

То, что произошло в Керчи, а до этого происходило и раньше и в российских школах, и в офисах и в Европе, и в США - традиционно принято называть "преступление ненависти".

Есть такое слово "амок". Оно означает безумие, внезапную вспышку ярости, приходящую из ниоткуда и уходящую в никуда. Помрачение.

Этим словом называют то, что не вписывается в наши представления о порядке, о гуманизме и при этом невозможно сделать вид, что так и должно быть. Просто есть лицевая сторона жизни, а есть изнанка, и не стоит путать одно с другим и предъявлять к изнанке такие же высокие требования как к публичной части. Просто не надо путать изнанку и лицевую сторону.

А когда лицевая сторона, не выдержав нагрузки распирающих изнутри противоречий, трещит и на свет божий лезет эта самая изнанка, нам просто нужно придумать для этого слово, которое как маской укроет от нас подлинный смысл произошедшего. И можно сделать вид, что все более или менее. Костюмчик вроде как опять сидит. А это же – главное.

Безумие, внезапное и беспричинное. Как будто до этого момента его жизнь была полна разума и осмысленности.

Сколько мы узнали об этой изнанке только что?

На лицевой стороне мы видели обычного тихого мальчишку, не обремененного социальными контактами, со средней успеваемостью.

Но вот лицевая сторона треснула, и полезли противоречия. Отец-алкоголик, неполная семья, крайняя бедность, которая вынуждает жить мать и сына в одной комнате. И при этом дорогие покупки – компьютер, телефон. Дорогое увлечение оружием.

Лицензия, полученная совершенно официально подростком, который открыто мечтал о самоубийстве и убийстве других людей.

Молодой парень, у которого вся жизнь впереди, воспринимает ее не как целый мир возможностей, а как ловушку, которую нужно разрушить, а своих ближних – как часть этой подлежащей уничтожению ловушки, как средство возвышения, как ступени на пьедестал уродливой убогой контрафактной славы.

В обычной жизни, пока ничего не произошло, нам некогда думать над этими вещами, некогда смотреть на обыденные противоречия.

Можно посмотреть на них сейчас, когда суета внезапно остановилась от горя и ужаса.

Можно снять маску терминологий и попробовать назвать вещи своими именами.

Помните, была такая сказка у братьев Гримм? Для того чтобы изгнать злого духа нужно было назвать его имя?

Так легко мы, конечно, не отделаемся. Но это начало. Начало.

Изнанка безумия – это обыденная жизнь, лишенная смысла и надежды. Не потому что они находятся "вне зоны доступа", а просто потому что их выбросили, чтобы освободить место для более актуальной коллекции ценностей.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья