Иван Грозный не убивал своего сына!
17 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября - Степан Бугаёв -

Со школьной скамьи мы знаем, что Иван Грозный был настолько жестоким, что даже убил своего сына. Однако ученые совсем не уверены в версии о сыноубийстве. Она широко распространилась после появления картины Ильи Репина "Иван Грозный и его сын". Художник Репин об этой версии узнал из книг Николая Карамзина, который в свою очередь опирался на европейские описания русского царя. Известно, что Карамзин недолюбливал Ивана Грозного и всех Рюриковичей. Поэтому историки не доверяют версии Карамзина о том, что царь убил своего сына.

Между тем, об убийстве говорится и в более ранних источниках, например, Псковской летописи. Она поясняет действия царевича, который "учал говорити о выручении града Пскова". То есть Иван Иванович описан как патриот, который хотел защитить от поляков Псков, но по какой-то причине был убит отцом. Возможно, за излишнюю самостоятельность.

Однако в ХVI веке летописи Пскова заведомо искажали события, происходящие в Москве, поэтому доверять им нельзя, говорит историк Евгений Спицын: "Псков, как известно, был боярской республикой, оппозиционной Москве".

В отличие от Псковского, Московский, Безднинский, Пискарёвский и другие летописцы утверждают, что царевич Иван "преставися", то есть умер своей смертью. А разногласий между царем и царевичем не было.

Однако посланник Папы Римского Антонио Поссевино также писал, что царь убил своего сына. По его словам, невестка Ивана Грозного была беременна и плохо себя чувствовала. Поэтому в своей горнице она лежала не в трех платьях, как было принято в то время, а только в одном – исподнем. "Если на знатной женщине было только одно платье, о ней шла дурная слава", – писал Поссевино. И добавил, что Иван IV сильно разгневался, увидев невестку в неподобающем виде.

Однако Поссевино мог оклеветать русского царя. Причины были. Дело в том, что Папа Римский дал ему задание склонить православную Москву к католицизму, но посланник не смог этого сделать. Вероятно, в отместку он решил очернить царя.

И всё же, убил ли Иван Грозный своего сына? Поставить точку в этом вопросе решили в 1963 году. Как отмечает Владимир Лавров, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, в Архангельском соборе Московского Кремля ученые вскрыли гробницы царя и царевича: "Они хотели изучить череп Ивана Ивановича. Однако череп Ивана Ивановича сохранился плохо, он буквально рассыпался. При этом вскрытие дало другую информацию. В останках обнаружили ртуть, свинец и мышьяк". Это опасные яды. И всё же нельзя достоверно утверждать, что царевича отравили. В те времена соли свинца использовали для улучшения цвета лица, соединения ртути – для окрашивания бытовых предметов. Иван Грозный увлекался алхимией, и свинец – его называли царь всех металлов – был в палатах постоянно. Мышьяк использовался как яд, но знатные люди сами принимали его регулярно, чтобы приучить к нему организм и предотвратить отравление. Тяжелые металлы скапливались в организме людей огромных количествах. Поэтому эксперты не смогли ответить на вопрос, от чего же умер царевич.

Однако они выявили другие крайне важные факты. На костях Ивана Грозного обнаружено огромное количество остеофитов. Это наросты на хрящевой ткани, которые при малейшем движении причиняли царю сильнейшую боль. Во время смерти царевича остеофитов у Ивана Грозного было столько, что он физически не мог даже замахнуться тяжелым посохом на царевича. Другими словами, убийство было невозможно по медицинским показаниям.

О невиновности царя говорит еще один факт: на волосах царевича судмедэксперты не обнаружили остатков крови. Хотя кровь, как утверждает Поссевино, просто хлестала из головы Ивана Ивановича, а, значит, судмедэксперты обнаружили ли бы хоть какие-то остатки крови – полностью ее смыть невозможно.

Получается, Иван Грозный не мог убить своего сына, а миф о сыноубийстве основан всего лишь на бездоказательной легенде.