Историки рассказали о фактах, ставящих под сомнение союзническое отношение США к СССР во Второй мировой
25 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 сентября – Степан Бугаёв -

Поздравляя нацию с победой во Второй мировой войне, Дональд Трамп заявил: "США и Великобритания выиграли войну над нацистами". О подвигах советских солдат – ни слова. США приписывают победу себе. Между тем, появляется всё больше исторических свидетельств того, что без "помощи" США война могла бы закончиться гораздо раньше, с меньшими потерями или вообще не начаться. Какой же на самом деле была роль американцев во Второй мировой?

В 1974 году юридический комитет Сената США опубликовал необычный доклад. В нем говорилось, что "дочерние предприятия американских компаний "Дженерал моторс" и "Форд" построили 90% бронированных и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. Для этого перед войной американцы инвестировали в промышленность Германии гигантскую сумму – 800 миллионов долларов. "Это позволило американцам взять под контроль от 40 до 60 процентов германского промышленного потенциала", – отметил кандидат исторических наук Николай Пархитько. Во время войны фирмы "Кодак", "Дюпон", "Шелл Ойл" и "Дженерал Электрик" поставляли нацистам комплектующие к снарядам ФАУ, аппаратуру связи, взрыватели, радиолокационное оборудование. Заводы "Дженерал моторс" построили для Люфтваффе тысячи бомбардировщиков.

Нефтью и хлопком, который необходим для производства пороха, Гитлера также обеспечили США. Одна только фирма "Стандарт Ойл" за годы войны отгрузила фашистам 10 тысяч тонн хлопка и миллионы баррелей нефти. На Канарских островах действовала даже американская заправочная станция для немецких подводных лодок.

Мало кто знает, но в конце 1943 года США доставили в Италию оружие массового поражения. Оно было запрещено Женевской конвенцией 1925 года. Ее положения соблюдал даже Гитлер. У немцев был огромный запас иприта, зарина и фосгена. Но они не применили этот арсенал даже в критической ситуации. Зато американцы – втайне от СССР – были готовы к использованию отравляющих газов. Зачем же? Военной необходимости в этом не было – Красная армия уверенно шла к победе. "Кто пострадал бы больше в случае развязывания полномасштабной химической войны? Здесь ответ почти такой, как в случае ядерной войны: скорее всего, победителей бы не было. Если бы подобная война разразилась, то счет пострадавшим шел бы на миллионы", – уверен Николай Пархитько. Неужели именно такой масштабной войны и добивались американцы? Ведь в тот момент в Европе находилось 150-200 тысяч солдат США. А численность Красной армии на западном направлении составляла 7 миллионов человек. По одной из версий, американцы были готовы развязать химическую войну и пожертвовать всеми этими войсками, чтобы ослабить и врага – Германию, и СССР, который тогда еще был союзником.

Впрочем, немцы не позволили даже разгрузить опасный груз. Он был разбомблен прямо в порту города Бари, в результате тысячи человек получили химические отравления, а американцы на долгие годы засекретили этот позорный инцидент.

Еще один момент: известно, что США старались сдержать продвижение наших войск: перед наступавшей Красной армии союзники уничтожали мосты, переправы и даже целые города. Например, Дрезден в 1945 году бомбардировщики США и Великобритании просто стерли с лица земли, не причинив ущерба немецкой армии. Забота о выживших жителях легла на плечи Красной Армии, которая заняла лишь руины Дрездена.

"Кроме того, американцы применяли против СССР шпионские игры, даже инициировали сепаратные переговоры с нацистской Германией", – отмечает Николай Пархитько.

США шли даже на прямые боестолкновения. Например, в 1944 году 40 американских истребителей нанесли удар по советскому стрелковому корпусу и аэродрому около города Ниш в Югославии. Тогда 30 солдат погибли, были уничтожены 2 наших самолета. Советские пилоты обратили нападавших в бегство, сбив 4 истребителя. Впоследствии американцы оправдывались, что их пилоты просто потеряли курс. Однако в обломках их самолетов были найдены карты, на которых Ниш, давно освобожденный город, был обозначен как цель!

Еще один важный вопрос: почему США так долго не открывали второй фронт? Изначально они обещали сделать это в 1942 году. Но откладывали. "Можно спорить по поводу того, были ли готовы союзники к открытию второго фронта в 1942 году, но в 1943 году, который также назывался англичанами и американцами, у них уже были возможности открыть второй фронт. Тем не менее, они предпочли не выполнять обещания", – подчеркнул Николай Илиевский, старший научный сотрудник Военного университета Минобороны РФ. Он цитирует изречение сенатора и будущего президента США Гарри Трумэна, который говорил: "Америка заинтересована в том, чтобы русские и немцы уничтожали друг друга как можно больше".

"Эта циничная фраза хорошо характеризует истинные мотивы США", – делает вывод историк.

Фото находится в свободном доступе.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья