Историк Юрий Рогулев: Второй раз Украина в капкан с Трампом не полезет
25 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 сентября – Елизавета Мусина - В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" заместитель заведующего кафедрой новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев прокомментировал скандал, связанный с Украиной и телефонным разговором Зеленского и Трампа.

- Насколько этот скандал может повлиять на внутреннюю американскую политику?

- Мы видим, что он уже повлиял и очень сильно повлиял. За каждым шагом Трампа следят, за каждой встречей следят его противники. Они пытаются использовать любой момент с тем, чтобы компанию против президента провернуть, это ведь случается не первый раз. Не так давно, например, когда была встреча Путина и Трампа, как вы знаете, одна из этих встреч проходила один на один без свидетелей, поднялся страшный скандал. О чем они там говорили с глазу на глаз? Требовали представить стенограмму этих переговоров. Требовали вызывать на допрос бедную переводчицу. Но пошумели-пошумели, прошло.

Здесь ситуация несколько иная. Она связана с тем, что Трампа пытаются подловить на неких неправомерных действиях. В данном случае речь идет не просто о телефонном разговоре. Речь идет об обвинении в использовании служебного положения. В данном случае поста президента в своих личных целях, как будущего кандидата в избирательной компании. Поэтому, считают многие противники Трампа, он использовал свое служебное положение, чтобы в разговоре оказать давление на лидера другого государства с тем, чтобы лидер этого государства предоставил компромат или какие-то сведения против его политического противника. То есть, против Байдена.

Речь идет не о том, что он там что-то наговорил, не о том, что вообще был телефонный разговор и они там что-то обсуждали, какие-то украинские дела или что-то еще. А о том, что он использовал свое положение, чтобы оказать давление и вынудить своего собеседника, предоставить ему материал, направленный против его политического соперника.

Не буду говорить много на эту тему, скажу лишь, что, конечно, использование административного ресурса в любом случае имеет место, что бы там Трамп не делал. Он ведь все равно административный ресурс использует в избирательной компании. Этот административный ресурс считается всегда преимуществом действующего президента на предстоящих выборах. Потому что ему не надо специально заботится о прессе, пресса и так всегда за ним следует. Ему не надо заботиться о том, чтобы появится в эфире, он и так каждый день появляется в телевизионном эфире, к нему всегда приковано внимание.

- Почему же Зеленский не опровергает этот скандал, а отмалчивается?

- Украина уже попала в капкан, который сама же себе и построила. Решив выступить против Трампа на выборах предыдущих, они сами угодили в этот капкан. Кандидат, на которого они сделали ставку, Хилари Клинтон, проиграла. Второй раз наступать на эти же грабли и опять залезать в капкан, только уже расставленный другими политическими силами в США, они вряд ли будут. Я думаю, что у Зеленского хватит ума, чтобы дистанцироваться от этого. И чтобы не подыгрывать ни Трампу, ни его противникам. А все свести к неким формальным отношениям.

- Они не будут против Трампа играть?

- Коломойский не будет играть против Трампа. Я считаю, что фактор Коломойского означает серьезность в коррупционной составлявшей в украинской политике. А эта коррупционная составляющая никуда не исчезает, а даже усиливается. Конечно, для любого американского политика любые связи с коррупционными режимами или системами равноценны самоубийству. Они все будут сторониться этого. И действовать с очень большой осторожностью.

– Какой будет позиция нового советника по национальной безопасности О’Брайена по отношению к России? Он расценивает нас как врага?

- Да, он к России относится негативно. Он негативно оценивает нынешний политический режим, политику Путина. Он считает Россию противником США. И считает, что США должны восстановить все свое утраченное преимущество и воспрепятствовать дальнейшему движению России в Европе.

Но совершенно не обязательно эта же точка зрения возобладает у него и в его нынешней должности. Потому что одно дело говорить от своего лица, выражать свою точку зрения в книге, а другое дело, все-таки, отражать точку зрения американского правительства, а в данном случае президент – это и есть правительство. И если он соглашается работать на этой должности, конечно, он будет работать в правительстве, будет проводить в жизнь замыслы президента.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья