Историк Василий Цветков: Британский парламент закатил скандал, не позволив Николаю II спастись в Англии
08 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 марта – Светлана Ефремова - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета, профессор Российского государственного гуманитарного университета Василий Цветков рассказал об отношениях российской и английской монархий в 1917 г.

- Российская императрица Александра Федоровна говорила в январе 1917 г. о необходимости отправить драгоценности Романовых в Англию. Эту идею удалось осуществить?

- Специальные решения о транспортировке драгоценностей царской семьи в Англию не были приняты. Но нужно учитывать, что в Лондоне уже существовал большой личный фонд царской семьи в размере 200 млн руб. Он появился еще до начала Первой мировой войны. Николай II не предполагал, что возникнет необходимость в дополнительной транспортировке драгоценностей. Все ведь надеялись на благополучное завершение войны.

- Какие отношения связывали Николая II и Георга V и почему они были такими радушными?

- Георга и Николая многое связывало. Они были очень похожи внешне, и родство по линии королевы Виктории тоже играло немаловажную роль.

- Но Николаю не позволили переехать в Великобританию. Почему?

- Британский парламент был настроен против Российской империи. Левые и центристы устроили настоящий скандал, когда узнали о возможном переезде царской семьи в Англию. Георгу пришлось смириться.

- Матери Николая II удалось переехать. Каким образом?

- Мария Федоровна, вдовствующая императрица, была подданной Дании до брака с Александром III, и это обстоятельство сыграло огромную роль в ее жизни. После революции, в 1918 г., вместе с великим князем Николаем Николаевичем она выехала из Крыма и остаток жизни провела в Дании.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья