Историк Олег Матвеев: В свое время в Канаде прятали националистов, готовя их к будущей борьбе
25 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 сентября – Карина Бадалян - В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" профессор департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета, доктор исторических наук Олег Матвеев пояснил, почему украинские националисты, ненавидящие Россию, живут именно в Канаде.

- Живут в Канаде националисты, да и не только националисты. Те, которые были переселенцами и обосновались по мере проживания, осваивали эти территории, ассимилировались, диаспоры увеличивались. Поэтому появлялась возможность для тех, кто искал убежище или пристанище, перебазироваться туда, где есть соплеменники.

- В данном конкретном случае националисты, которые ненавидят Россию, почему именно Канаду выбрали?

- После Второй мировой войны, после победы СССР предатели, бандеровцы, полицаи, ОУНовцы и так далее, боясь справедливого возмездия, искали, где можно спрятаться, укрыться. В связи с тем, что было противостояние между СССР и США, и сейчас мы уже доподлинно знаем, как и гитлеровцам помогали скрываться, это был востребованный материал для дальнейшей борьбы с СССР. Поэтому, конечно, им помогали американцы. Не очень-то хотелось, наверное, на своей территории располагать этих отщепенцев, изменников, предателей, бандитов. Отправляли туда, куда есть возможность. Возможность была в Канаде, потому что там уже сложилась украинская диаспора, где, наверное, были какие-то родственники.

- А вот действительно ли большинство военных преступников, осевших в Канаде после Второй мировой, были украинцами, которые воевали против СССР?

- Преступники скрывались в различных направлениях. Например, гитлеровцы даже какое-то время проживали в Европе. До тех пор, пока их не опознавали или выясняли, что это нацистские преступники и выдавали правосудию.

- Кем были первые украинские переселенцы в Канаде, из каких регионов Украины? Чем занимались и почему не ассимилировались с местными?

- Первые переселенцы были представителями Австро-Венгрии, которые были задавлены налогами, ущемлены в правах и были способны на поиск новой лучшей жизни, чтобы реализовать свои возможности. Переселившись в Канаду, с успехом начали развиваться. Потихонечку приглашать своих родственников, знакомых, которые видели, как живут, как увеличивается благосостояние за счет предпринимательской деятельности. Потому что восточные славяне, как известно, трудолюбивые, предприимчивые. И поэтому способны поселиться на новых землях и со временем ассимилироваться. И ведь так получилось, что в Канаде какое-то время даже запрещали обучение на украинском языке. Сокращали количество школ, уменьшали количество программ. Но со временем канадская диаспора украинцев разрасталась. И нужно сказать, что ведь там не все плохие люди, как и в любом народе. Но есть доля людей, которая отравлена национализмом, которая считает, что только террор поможет им достичь поставленных целей.

- Кто и зачем строит памятники нацистам на территории Канады?

- Силы, которые проповедуют национализм, шовинизм, есть на земле везде. Для того чтобы эта идеология продолжала жить, ее нужно героизировать и увековечить. И древние уже понимали, что нужно бороться за умы подрастающего поколения. Вот точно так же, как и бандеровцы, они ведь после Второй мировой войны агитировали и работали с массами. Прежде всего, с беднейшими слоями населения, с крестьянами.

Сегодня в Канаде есть силы, они существуют среди украинской диаспоры, это потомки сторонников этой идеи. Они и стремятся к тому, чтобы эта память была увековечена, и добиваются, чтобы были поставлены памятники.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья